Россия не признает самопровозглашенного венесуэльского «временного президента» Хуана Гуайдо и призывает все венесуэльские стороны урегулировать разногласия посредством национального диалога. Об этом заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков.

«Николас Мадуро, пришедший к власти в результате законных выборов, которые проходили под наблюдением международных наблюдателей, является единственным законным президентом Венесуэлы. Что касается контролируемой оппозицией Национальной ассамблеи ее лидера Хуана Гуайдо, который провозгласил себя временным президентом Венесуэлы, они не признаны нами», — заявил Рябков на пресс-конференции после встречи со специальным представителем США по Венесуэле Эллиотом Абрамсом.

Он также указал на необходимость внутри-венесуэльского диалога, который должен проходить без иностранного давления.

Рябков охарактеризовал свои переговоры по Венесуэле с послом США Эллиотом Абрамсом во вторник как трудные, но откровенные, давая Москве лучшее понимание позиции США по венесуэльскому кризису.

ВЕДУЩИЙ РОССИЙСКИЙ ДИПЛОМАТ О ПЕРЕГОВОРАХ СО СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЕМ США ПО ВЕНЕСУЭЛЕ: «ТРУДНО, НО ОТКРОВЕННО»

«Сегодняшние переговоры с Абрамсом и другими представителями администрации США, по нашей оценке, были полезными, несмотря на то, что мы не смогли сблизить наши позиции по фундаментальным аспектам наших подходов к этой ситуации», — сказал Рябков.

По словам высокопоставленного дипломата, российская сторона заявила во время встречи с посланником США Эллиотом Абрамсом во вторник, что интересы Москвы в Венесуэле, в том числе обеспечение безопасности россиян, проживающих в латиноамериканской стране, должны быть защищены при любом возможном сценарии.

Переговоры проходили в отеле «Westin Excelsior» в Риме ранее в тот же день.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен