В России будет создана рабочая группа, задачей которой станет оценка ущерба Крымскому полуострову за тот период, когда он входил в состав Украины после распада СССР.

Об этом заявил глава Госдумы Вячеслав Володин.

«Что касается анализа вреда и ущерба, нанесенного Крыму и Севастополю за 23 года их аннексии Украиной, мы этот вопрос обсудим сегодня на совете Государственной думы. И будем переходить к принятию конкретных решений, в рамках которых постараемся с привлечением экономистов, ученых, представителей регионов, изучением ситуации и в Крыму, и в Севастополе, выйти на итоговый документ», — отметил Володин.

Вместе с тем, член комитета Совета Федерации по международным делам, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков подчеркнул, что территория Крымского полуострова перешла к Украине незаконно.

«Слова «аннексия» и «оккупация» применимы именно к Украине, а не к России», — заявил Цеков.

По его словам, США и их союзники постоянно говорят о том, что Крыму был нанесен экономический ущерб. Однако отметил, что суммы, которые называет Запад, нерелевантны.

«Запад говорит, что ущерб исчисляется десятками миллиардов. На самом деле этот показатель равен сотням миллиардов рублей. Это те потери, которые возникли в результате оккупации Крыма Украиной», — подчеркнул политик.

Также Сергей Цеков добавил,  что решение Никиты Хрущева о передаче Крыма УССР было противоправным.

«Мы оказались в составе Украины незаконно. Когда определялись границы государств на Ялтинской конференции, в действительности у УССР и РСФСР они были совсем другими. Фактически Украина того времени оккупировала Крым. Показателем этого является тот факт, что действующая власть до воссоединения практически ничего не вкладывала в полуостров», — констатировал он.

Сенатор напомнил, что Украина всячески способствовала снижению уровня жизни крымчан.

«Что касается разрушения Крыма, то Украина в этом принимала активное участие. Разграбливались наши санатории, разрушались предприятия, ничего нового не создавалось. Происходило разрушение дорог и прочей инфраструктуры. Имела место хаотическая застройка», — рассуждает Цеков.

Не оставил без внимания политик и многочисленные блокады Крыма, инициатором которых была Украина.

«Перекрытие Северо-Крымского канала, отключение от электроснабжения, транспортная блокада — все это ущерб», — перечислил сенатор.

В заключение Сергей Цеков выразил надежду, что коллеги из нижней палаты парламента смогут более точно подсчитать сумму ущерба, который был причинен Крыму за время его нахождения в составе Украины.

«Какова сумма ущерба в действительности — прямо сейчас сказать довольно сложно. Будем считать. Я думаю, будем направлять иски в международные инстанции», — резюмировал сенатор.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен