Политики США оправдывают свои действия под предлогом демократии

Фонд защиты национальных ценностей составил ТОП вопиющих нарушений прав журналистов. Все десять эпизодов случились в США – стране, которая формально выступает за свободу слова, но не критикует Украину за преследование неугодных СМИ

Политики США оправдывают свои действия под предлогом демократии

«Американские политики просто используют такие громкие слова, как защита демократии и свобода СМИ, для того, чтобы оправдать свои действия в странах с неугодным им политическим режимом. В мировых СМИ обсуждают Ближний восток, но не говорят, как притесняют в Украине Вышинского, как американцы прессуют своих же граждан за «неправильные» взгляды. Например, исполнительного редактора Burlington Free Press Дениса Финли уволили всего за один твитт. Журналист возмутился, когда узнал о планах властей штата Вермонт включить в водительские права третий вариант при выборе пола. Назвав это шагом к Апокалипсису, Финли спровоцировал травлю и лишился работы», — прокомментировал президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

В Подольском суде Киева 26 марта 2019 г. пройдет первое заседание по делу Кирилла Вышинского – руководителя новостного портала РИА Новости Украина. Его обвиняют в госизмене и поддержке республик Донбасса. Фактически в вину Вышинскому вменяются эпизоды, связанные с чисто журналистской деятельностью. Т.е. факт «измены» заключается в попытке представить аудитории альтернативную точку зрения на происходящее в стране. Верховный Суд Украины 20 марта рассмотрит апелляцию защиты журналиста на его арест.

Обеспокоенность по поводу преследования Вышинского успели выразить международная НКО «Комитет защиты журналистов», организация «Репортеры без границ» и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Дело руководителя РИА Новости Украина получило освещение даже на страницах доклада Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США.

Однако не стоит ожидать активного вмешательства «международного сообщества» в дело Вышинского. Как отмечают сами эксперты Госдепартамента США, политический курс Киева выгоден Вашингтону, и потому Америка не станет налагать на Украину какие-либо санкции за нарушение прав журналистов. И с этим можно лишь согласиться, добавив, что власти США смотрят сквозь пальцы на ущемление прав представителей «четвертой власти» даже у себя дома.

Принято считать, что США – это один из главных оплотов свободы слова, в котором права журналистов гарантированы едва ли не эталонным образом. Реальная жизнь заметно отличается от этого мифа.

В США действует целая сеть организаций, специализирующихся на борьбе с журналистами, подающими информацию в «неправильном» свете. В качестве примера можно привести такие сообщества, как Media Matters for America, MoveOn и Sleeping Giants, занимающиеся борьбой с консервативными масс-медиа (сами активисты именуют ее «кампанией против ненависти»).

Как правило, они активно сотрудничают с различными общественными организациями, лоббирующими интересы этнических, религиозных и расовых меньшинств (Color of Change, Muslim Advocates и пр.). Фактически под видом борьбы за гражданские права организации, напрямую или косвенно связанные с демократической партией, зачищают информационное пространство от журналистов, сочувствующих республиканцам. Само по себе это можно было бы простить, взглянув на ситуацию с позиций здорового цинизма. Но проблема заключается в том, что борьба с консерваторами на поле СМИ все более напоминает «крестовый поход». Демократические активисты разжигают ненависть к консерваторам.

Это порождает агрессию со стороны сторонников «ослов». И уже последние становятся, в лучшем случае, жертвами политической цензуры. В результате страдают все, кроме организаторов и бенефициаров «борьбы с ненавистью».

Журналист легко может лишиться работы, если выпустит репортаж, содержащий нелестные отзывы в адрес влиятельного политика или бизнесмена. Неугодного корреспондента, ведущего или продюсера уберут под благовидным предлогом, обвинив в расизме, антисемитизме или каком-либо ином порочащем достоинство профессии уклоне.

Еще меньше США склонны считаться с правами зарубежных журналистов. Власти Соединенных Штатов тщательно отслеживают ситуацию на собственном информационном поле и жестко зачищают любые очаги альтернативных СМИ. Достаточно вспомнить о прессинге, которому подверглись на американской земле российские масс медиа – USA Really, RT и Sputnik. Равным образом власти «страны свободных и родины отважных» легко нарушают права иностранных журналистов, если им нужно получить от них какую-либо информацию.

Чтобы понять это, достаточно ознакомиться с ТОП-10 эпизодов нарушения прав журналистов в США, составленным экспертами Фонда защиты национальных ценностей.

В декабре 2001 г. суданского журналиста Сами аль-Хаджа арестовали пакистанские военные, передавшие его своим коллегам из США. Оператора телекомпании Al Jazeera обвинили в сотрудничестве с «Талибаном» и «Аль-Каидой»*, после чего он был помещен в тюрьму на американской базе Гуантанамо. Здесь его содержали без предъявления обвинений вплоть до мая 2008 г. В период заключения журналист неоднократно подвергался пыткам. Ему запретили давать противораковые препараты, в которых он нуждался с 1998 г. Правозащитная организация «Репортеры без границ» в течение многих лет добивалась от властей США освобождения журналиста. В 2007–2008 гг. аль-Хадж вместе с группой заключенных принял участие в голодовке, которая продлилась 438 дней (протестующих периодически кормили принудительно). В итоге журналист похудел на 55 фунтов (при-близительно 23 кг). 1 мая 2008 г. бывший оператор Al Jazeera был освобожден.

Марзи Хашеми (Marzieh Hashemi), ведущая иранского телеканала Press TV и одновременно гражданка США (Хашеми — урожденная Мелани Франклин, ее «малая родина» — город Нью-Орлеан). В январе 2019 г. была заключена под стражу американскими властями. На момент задержания журналист находилась в аэропорту Сент-Луиса (штат Миссури). Хашеми завершила съемки документального фильма о движении за права афроамериканцев Black Lives Matter и планировала покинуть штат. Ведущую задержали на 10 дней, поместив в следственный изолятор ФБР в Вашингтоне.

По словам ее старшего сына Хуссейна, (научного сотрудника Университета Колорадо), ей не было предъявлено каких-либо обвинений. Самому Хуссейну, его сестре и младшему брату были присланы повестки с требованием дать свидетельские показания. Как было заявлено властями, Хашеми принудили дать показания в рамках закрытого федерального расследования. Согласно официальным заявлениям представителей Press TV на Хашеми было оказано психологическое давления. Зная о ее религиозных убеждениях, американские власти принудили ее снять хиджаб, а из еды предлагали лишь блюда, запрещенные исламской традицией. Равным образом ей отказали в вегетарианских блюдах. Ведущую содержали в одиночной камере, что также не лучшим образом отразилось на ее состоянии. По словам представителей МИД Ирана, первые два дня заключения Хашеми была лишена возможности обратиться к адвокату, членам семьи или представителям официального Тегерана.

Российский журналист Александр Малькевич, главный редактор издания USA Really был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту Вашингтона. Досмотру подвергся не только его багаж: было проверено содержание его телефона и всех мобильных гаджетов, вся информация скопирована в базу данных ФБР. За двухчасовым обыском последовал полуторачасовой допрос. Не предъявляя каких-либо доказательств, Александра Малькевича обвинили во вмешательстве в выборы в США. У журналиста поинтересовались, проходил ли он подготовку в ГРУ (Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ).

В итоге Александра Малькевича отпустили, вручив ему предписание с требованием зарегистрировать СМИ в качестве иностранного агента в течение 30 дней. Из числа контактных данных в документе был указан лишь рабочий телефон главы отдела регистрации иностранных агентов Министерства юстиции США Хизер Хант. Все попытки дозвониться до госпожи Хант неизменно заканчивались переадресацией на голосовую почту. Она не ответила ни на одно из оставленных ей сообщений. На корпоративную электронную почту отдела регистрации иностранных агентов были отправлены два письма с разных адресов (во избежание попадания в спам). Ответа на них так и не последовало.

В 2019 г. Агентство США по глобальным медиа провело чистку кадров в подконтрольной ему структуре — на телеканале и радиостанции Marti, чье вещание ориентировано на Кубу и латиноамериканские диаспоры в Соединенных Штатах. Были уволены 8 человек, в их числе – обладательница премии ЭММИ Изабель Куэрво (Isabel Cuervo). Поводом для этого стало журналистское расследование, посвященное фигуре Джорджа Сороса. Критику в адрес миллиардера расценили как проявление антисемитизма. Сразу два сенатора — республиканец Джефф Флэйк и демократ Боб Менендес — выступили с требованием «наказать виновных». Было проведено служебное расследование, еще до завершения которого все причастные к критике Сороса были уволены.

Ведущая канала NBC Мегин Келли (Megyn Marie Kelly-Brunt) была уволена только за то, что усомнилась в недопустимости грима «блэкфейс». Журналистка вспомнила о том, что в период ее детства использование «блэкфейс» в костюме для Хэллоуина не считалось чем-то оскорбительным. Это вызвало как волну негатива в социальных сетях, так и преследования со стороны коллег. Келли принесла извинения сотрудникам NBC и публично попросила прощения у всех темнокожих американцев, однако в итоге была вынуждена уйти с канала. Ее не спасла даже память о «былых заслугах».

В январе 2016 г. Дональд Трамп бойкотировал седьмой этапе внутриреспубликанских дебатов в Айове только потому, что организаторы отказались убрать Мегин Келли с позиции модератора. Взаимная неприязнь телеведущей и миллиардера успела стать притчей во языцех, но даже она не смогла стать реабилитирующим фактором.

Мало кто из американских журналистов сталкивался с давлением столь часто, как ведущие канала Fox News. В ноябре 2017 г. Шон Хэннити (Sean Hannity) взял интервью у Роя Мура – республиканца из Алабамы, претендовавшего на место в Сенате США. Против Мура были выдвинуты не подтвержденные в суде обвинения в сексуальных домогательствах.

В ходе интервью Хэннити заметил, что в правовом государстве должна действовать презумпция невиновности и потому недопустимо относится к кандидату как к уже осужденному преступнику. Активисты использовали это как повод для атаки на шоу Хэннити. Еще в мае 2017 г. они призвали давить на крупные компании, чтобы те отозвали свою рекламу из эфира программы Хэннити.

Корпорации вынуждали снимать рекламу с эфира под угрозой бойкотирования их продукции. Поводом для атаки на шоу стала публичная поддержка журналистом политики Трампа. Поначалу кампания не приносила результатов, однако интервью с Муром позволило активистам мобилизовать широкие слои левых и либералов. Но армия фанатов ведущего оказалась более сплоченной и решительной. Поклонники журналиста начали публично уничтожать продукцию «бежавших рекламодателей», затем последовали угрозы отказа от приобретения их товаров. В итоге часть компаний вернула свою рекламу в эфир шоу.

Аналогичные проблемы возникли у коллеги Хэннети – Такера Карлсона (Tucker Carlson). Когда ведущий открыто заявил о том, что иммиграция не лучшим образом отражается на ситуации в США, его объявили расистом. За этим последовала кампания по давлению на рекламодателей. За короткий срок свыше 20 корпораций отозвали свою рекламу из эфира его шоу. Впрочем, для Карлсона такого рода давление вряд ли будет критическим. Ему довелось испытать на себе вполне реальное запугивание. В ноябре 2018 г. толпа «антифашистов» окружила его дом, скандируя: «Мы знаем, где ты спишь».

Борьбу с «рекламным бойкотом» продолжает вести ведущая Fox News Лора Ингрэм (Laura Anne Ingraham). В марте 2018 г. она вступила в заочный спор со сторонниками усиления контроля над оружием. Как это часто бывает в социальных сетях, вскоре дискуссия скатилась до перехода на личности. Один из лидеров молодежного движения за ужесточение контроля над оружием Дэвид Хогг в интервью сайту TMZ сообщил, что ему отказали в приеме четыре калифорнийских университета – в Лос-Анджелесе, в Сан-Диего, Санта-Барбаре и Ирвайне.

Подросток пожаловался, что руководство вузов не оценило его общественную активность, хотя она обычно учитывается наряду с уровнем знаний. Ведущая в ответ разместила в социальных сетях пост, в котором задала Хоггу вопрос: на что он рассчитывал со своими оценками, подавая документы в эти университеты? Это было не лучшим решением: Хогг – один из выживших в ходе нападения на школу в Паркленде (Флорида). Используя сочувствие со стороны большого числа американцев, юноша призвал к рекламному бойкоту программы Ингрэм.

Ведущая извинилась перед Хоггом на следующий день после того, как написала злосчастный твитт, но кампанию против нее все равно продолжили уже под новыми предлогами. Например, ей вменялась в вину критика программ планирования семьи и политики мультикультурализма (журналистка заявила, что она порождает рознь и ксенофобию). Менее чем за полтора месяца количество рекламных роликов в шоу Ингрэм сократилось на две трети. Что интересно, противники ведущей обошли молчанием ее слова о том, что США не должны брать на себя роль мирового жандарма и ввязываться в бесконечные войны по всему земному

Далеко не всем журналистам Fox News удалось выдержать давление со стороны активистов. Попытки уничтожить Хэннети, Карлсона и Ингрэм были порождены опьянением от успехов прошлого. Посредством рекламного бойкота сторонники демократов вынудили покинуть канал одного из его самых известных ведущих – Гленна Бека (Glenn Lee Beck). Обвиняя его в расизме, «общественники» вынудили отказаться от сотрудничества с его шоу в общей сложности 300 (!) рекламодателей в течение 2-х лет. В итоге в 2011 г. оно было закрыто.

Исполнительный редактор Burlington Free Press Денис Финли (Denis Finley) лишился своей должности всего за один твитт. Узнав о планах властей штата Вермонт включить в водительские права третий вариант при выборе пола, журналист прокомментировал эту новость на личной странице. Финли назвал происходящее «еще одним шагом к Апокалипсису», добавив впоследствии, что привычный мир «разваливается кусок за куском». Третий вариант для обозначения пола в водительских правах был впервые внедрен в 2017 г. в штате Орегон. Примеру орегонских законодателей последовали лишь власти Калифорнии и федерального округа Колумбия. Т.е. даже для «прогрессивных» Соединенных Штатов появление «третьего пола» в официальных документах было действительно шокирующим событием. Финли обвинили в нарушении этического кодекса компании. Журналист отказался удалять твитт и в итоге был уволен.

Фонд защиты национальных ценностей

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен