Заявление об отставке президента Назарбаева вызвало шквал эмоций и обсуждений в казахстанском сегменте фейсбука, а также побудило многих броситься менять валюту и даже запасаться продуктами в местных супермаркетах. Это, по мнению экспертов, говорит о низком уровне политической грамотности населения, которое приняло всерьез заявление Елбасы об уходе с поста президента. Подробностями о ситуации в стране делится «Эхо Казахстана».

Экономический обозреватель Талгат Хамзин отметил сегодня необычайный спекулятивный рост цен на некоторые виды продуктов, в частности на сахар и соль, а также на резкий скачок доллара, который продавали уже по завышенным ценам, после того, как запасы валюты кончились во многих обменных пунктах.

«Действительно в ряде регионов сегодня после 19 часов наблюдалось оживление в деле скупки валют и непомерного увеличения спроса на различные продукты первой необходимости в круглосуточных супермаркетах. Все это подогревалось невероятными слухами в социальных сетях. Мне звонили друзья из Алматы и говорили, что действительно многие не знают, как реагировать на это событие, и кинулись скупать валюту, а также бытовую технику, продукты, а также соль и спички. По их мнению, тенге может резко опуститься, а события приведут к витку цен. Поэтому так себя и ведут. Я пытался их успокоить, но в ситуации, когда никто из чиновников никак не комментирует ситуацию в момент уже практически наступивших праздных дней, это вызывает состояние паники», – комментирует внутреннее состояние представителей среднего класса Талгат Хамзин.

Ему вторит и специалист Агентства социальных исследований Тагир Баиров, отметивший, что весть об отставке президента для большинства была настолько неожиданной, что повергла многих в настоящий шок и ступор. Многочисленные слухи подогреваются и создаются в социальных сетях, где распространяются сообщения о возможном падении цен на недвижимость, о росте доллара, о неминуемом скачке цен на продукты. Эксперт называет данное состояние коллективным психозом и социальной паникой перед неизвестностью и ожиданием негативных последствий после длительного периода стабильности и даже застоя.

«Великая вещь интернет и социальные сети, так как различные рассуждения от прямого восторга от «ухода» Елбасы, до откровенных рыданий заполнили различные группы и сообщества. Все это вылилось в возникновение мыслей о немедленном изменении экономической ситуации к худшему. Ряд обывателей поспешили в ближайшие магазины и супермаркеты, а имеющие средства в национальной валюте начали их быстро стараться сбыть уже по заниженным ценам. Это говорит о низкой политической культуре и способности общества быстро впитывать непроверенную информацию. И это вина самой власти, которая не смогла внятно и четко объяснить цели и задачи перестановок на самих верхах», – считает Талгат Хамзин.

Политический аналитик и ведущий эксперт Центра анализа интеграционных процессов стран Центральной Азии Улугбек Бабагулов приходит к другому выводу, что у протестных групп, несмотря на некоторую эйфорию от ухода с поста президента заметны высказывания злорадства и ожидания немедленных политических перемен. Когда они протрезвеют и поймут, что их ожидания не оправдались, они могут радикализоваться.

«Конечно, время для объявления об уходе с поста президента выбрано неслучайно. Как раз в преддверие праздника Наурыза, чтобы застать сразу всех противников трона врасплох. Через какое-то время, те, кто хочет участвовать в митингах и протестах, поймут, что их снова обманули. Не думаю, что они откажутся от своих требований улучшения своих социальных условий жизни, особенно на фоне уступок данных правительством многодетным матерям. Но в тоже время, данный ход еще больше усилит недоверие к власти со стороны многочисленных групп граждан, которые воспримут данное заявление Назарбаева в качестве откровенного обмана. Ведь он, по сути, никуда не уходит, оставаясь на посту руководителя Совбеза и собственной правящей партии. А это уже может вызвать озлобление и невосприимчивость к новым подобным «отставкам» и «обещаниям» реформ», – предполагает эксперт.

По его мнению, отрезвление для многих будет очень тяжелым и с далеко идущими последствиями для Акорды.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен