Усиление санкций против России противоречит интересам США, считают отдельные представители американского истеблишмента. Как отмечает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, санкционным давлением Вашингтон связал руки своей дипломатии, которая перестала быть полем для совершения сделок, превратившись в арену ультиматумов

Санкционное «нагромождение» США

В американских дипломатических и политических кругах существует мнение, что усиление санкций против России и фактическое отсутствие механизмов их снятия или смягчения противоречит интересам США, лишь увеличивая международную напряженность. Среди части истеблишмента растет обеспокоенность «санкционным нагромождением», так как часть санкций как уже введенных, так и предлагаемых, начинают дублировать друг друга.

«Большая проблема заключается в том, что сегодня совершенно не понятен механизм снятия санкционного режима. Как показывает история с Дерипаской, попытка немного смягчить или изменить санкционный режим приводит к резкой оппозиции со стороны США. Тем более в последнее время там большую роль играют демократы, которые продолжают выступать за ужесточение этого режима, что подчеркивается четырьмя последними резолюциями, принятыми Палатой представителей по инициативе демократов.

Администрация считает, что в этих условиях она теряет контроль над санкционной политикой. Существуют опасения, что исходя из принципа политического противодействия, демократы будут только усиливать санкционное давление на РФ, абсолютно не считаясь с некими конъюнктурными желаниями администрации, готовой проводить более гибкую политику. Этой гибкости сегодня не существует, но основная и фундаментальная проблема состоит в отсутствии прозрачного механизма смягчения санкций».

Из эффективного инструмента давления и торга в международных отношениях нынешние санкции против России превратились в неуправляемый инструмент внутриполитического противостояния, считает источник «Известий» в американских дипломатических и политических кругах. По его словам, невозможно заставить кого-то изменить свое поведение при помощи ограничительных мер, если их практически невозможно отменить.

Дипломатия США как арена ультиматумов

«Фактически американская сторона санкциями против РФ загнала ситуацию в некий тупик, согласно которому Москву сначала должна пойти на какие-то уступки, изменение подходов и позиций по ряду приоритетных для Вашингтона вопросов, только после этого США могут подумать о смягчении санкций. Но в дипломатии есть и другой подход, предполагающий смягчение санкционного давления в зачете на симметричный шаг навстречу.

Двумя годами ранее в отдельных заявлениях представителей администрации это подчеркивалось при обсуждении перехода к нормальному диалогу с РФ. Но сегодня этот механизм полностью отсутствует, его просто нет. Получается, что американцы связали руки своей дипломатии санкциями, им нечем торговать, что осложняет бизнес-подход Трампа к переговорам. В итоге дипломатия перестала быть полем для совершения сделок, превратившись в арену ультиматумов, выдвигающихся без гарантий о симметричных мерах», — добавляет Владимир Васильев.

Ранее в статье для журнала National Interest профессор политологии американского Университета содружества Вирджинии Джуди Твигг пришла к выводу, что Россия побеждает в санкционной войне против Запада. Как объяснил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин, профессор подметила тенденции, но не уловила сути бесполезности давления Запада на Россию. По мнению эксперта, санкции оказались неэффективны, но у США просто нет других инструментов для воздействия на Россию.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен