Страны Североатлантического альянса на момент создания блока даже не имели единой цели, однако позже их объединил реальный страх перед Советским Союзом.

Об этом рассказал израильский эксперт Яков Кедми в эфире телеканала «Россия 1».

По его словам, в 1949 году Париж и Лондон больше даже боялись Германии, нежели СССР. Того же опасался и Вашингтон, но еще американцев не радовала перспектива утратить контроль над Европой с учетом распространения коммунистических течений.

«Все эти факторы позже усилились на фоне обострения отношений с Советским Союзом, особенно после 1954 года. Существовала некая чисто военная причина для существования альянса. Двадцать танковых дивизий в ГДР, армия СССР, способная меньше чем за трое суток выйти к Бискайскому заливу, нависла над Западной Европой. Действительно, они пытались создать систему противостояния. Тогда это был оборонительный союз – они даже не думали идти в Восточную Европу», — разъясняет эксперт.

Однако сейчас главная причина существования блока исчезла, продолжает эксперт, Советский Союз прекратил свое существование, а Германия является членом НАТО. И теперь альянс из оборонительной организации стал превращаться в наступательную. Снова выбрав совей целью Москву, он стал агрессором и угрозой, отметил Кедми: «На сегодняшний день НАТО функционирует в двух понятиях. Бюрократическая система, которая сама живет для себя, отстаивая свои интересы, и страх Европы без ядерного оружия, неспособной защитить себя».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен