На изготовление этого ордена и цепи для его ношения пошло аж 5 килограммов отборного серебра. Массой ровно 30 «серебряников» — римских лир. Везли его заказчику аж месяц, но… награда не нашла «героя». Интересно, а правительство Украины, празднующее 20 марта день рождения награждённого этим орденом — гетмана Ивана Мазепы, пойдёт в своём поклонении до конца? Реконструирует ли его награду для продолжателей его дела? Право, это было бы логично!

Гетман Иван Мазепа — герой и пример для подражания современной Украины. И достойная его награда, которая так и не нашла «героя»…

ЯБЛОЧКО ОТ ЯБЛОНЬКИ…    

Как бы вы назвали человека, начитавшегося Макиавелли и решившего отключить совесть? Человека, который одного за другим предаёт пятерых союзников и покровителей? Человека, который почитает измену — достоинством? Зовут этого человека Иван Мазепа и на Украине его считают героем. И детей на его примере воспитывают. По образу, так сказать, и подобию…

Итак, в двух словах. Мазепа-Колединский Иван Адам-Степанович. Имел перед глазами «достойный» пример папеньки Адама-Степана Михайловича Мазепы, долгое время поддерживавшего Богдана Хмельницкого, но во время Переяславской Рады радостно предавший своих товарищей и перешедший на сторону короля Польского — Владислава IV Вазы в надежде поиметь солидный пост в некоем «Великом княжестве Русском» в составе Речи Посполитой. На этой почве Мазепа-старший даже попытался объединиться со своим более успешным соперником по карьере гетманом Иваном Выговским. Не вышло. В качестве подачки — получил от Владислава IV должность подчашего (дегустатора-виночерпия) Черниговского, чем и вынужден был успокоиться.

Естественно, что Ванечка Мазепа с детских лет имел перед собою «достойный подражания» пример папеньки и был уверен, шо папа сделал единственную ошибку: продался не тому хозяину. Прочитав «Государя» Макиавелли, молодой да ранний Иван Мазепа осознал, что предательство, это — не в носу пальцем ковырять, это — профессия и её учиться надо.

Первый опыт «кидалова» друга и союзника, молодой Мазепа опробовал при дворе польского короля Яна II Казимира. Был у Мазепы закадычный друг Ян Хризостом Пасек, личность образованная, наблюдательная и перспективная. Его-то Иван Мазепа перед королём и решил «оговорить». То ли на место Яна Пасека метил в дипломатическом корпусе, то ли просто — позавидовал успехам. Но — не повезло. Ян-Казимир вместо того, чтобы как в просвещённой Европе положено — сначала казнить, а потом — разбираться, взял, да и провёл расследование. И вышел Пасек из тюрьмы и получил 500 золотых червонцев компенсации и дал Мазепе в морду на первом же балу. Мазепа вытащил саблю и полез на безоружного Пасека. Такое хамство да ещё и во дворце у польского дворянства вызвало жгучее желание хором повторить «фокус» Яна Пасека по Мазепе, может быть не один раз и может быть даже — ногами. Король понял, что сейчас — действительно забьют стервеца (тормоза-то польским шляхтичам традиционно забывали установить ещё в процессе проектирования), а дорогие ковры потом отстирывать — замучаешься (как-то со стиральными машинами в то время было туговато). И выгнал Ваню Мазепу из дворца на Волынь.

Шляхтич Ян Пасек, король Ян II Казимир, гетман Иван Самойлович стали одними из первых жертв многочисленных предательств Ивана Мазепы.

«ГЕРОЙ» КВЕРХУ ДЫРОЙ

Окончательно придворную карьеру Ивана Мазепы перечеркнули два события. Во-первых, на Волыни любвеобильный Мазепа, не на ту тётку запрыгнул. Нет бы найти кого побезопаснее, так он полез к супруге пана Фальбовского, голубиной кротостью не отличавшегося. Обнаружив в семейной кровати «заместителя мужа по интимной части» Мазепу, пан Фальбовский приказал привязать незадачливого Ромео в чём мать родила к лошади «кверху каком» и погнал животное в заросли шиповника и терновника. Позорища бы-ы-ыло-о-о…

Вторым позорищем Мазепы стала история похода короля польского Яна-Казимира к Глухову (на территорию будущей левобережной Украины), в который было приказано идти и Мазепе. Во время остановки в Белой Церкви тот попросту дезертировал из войска.

Естественно, что такие «подвиги» перекрыли Ивану Мазепе все карьерные пути при польском дворе. Всё, что ему досталось — должность отца, да и ту можно было считать последней милостью.

В общем, когда во время посольства в Крымское ханство, Ивана Мазепу захватили в плен запорожцы, он почёл за благо остаться при кошевом атамане Иване Серко. Сначала — учителем для детей. Верный своему принципу «Лижи, лижи — вылезешь в люди», Иван Мазепа сумел заручиться поддержкой атамана и сделал в Войске Запорожском  карьеру до генерального есаула  И… лучшего друга фаворита царевны Софьи Алексеевны — Василия Голицына. Когда Василию Голицину понадобилось свалить на кого-нибудь провал похода на Крым, Мазепа организовал коллективный донос на гетмана Ивана Самойловича, приведший к аресту и ссылке гетмана. Место гетмана по протекции Василия Голицына внезапно досталось … Ивану Мазепе. Какое неожиданное и нетривиальное решение!

Запорожских казаков гетман Мазепа предал, лишая их возможности самим выбирать себе вождей…

ОРДЕН ДЛЯ ИУДЫ

Ну разумеется, как только в 1689 году на престол унаследовал Пётр I гетман Мазепа немедленно оказался… пострадавшим от мздоимства Василия Голицына. И радостно «настучал» Петру Алексеевичу о том, что Василий Голицын сослал гетмана Самойловича, чтобы поживиться его добром. Нормально. По-мазепински.

Молодой Пётр Алексеевич испытывал доверие к немолодому уже и опытному гетману. Вот только, в чём состоял опыт Мазепы Пётр ещё не знал. А Мазепа всеми силами выказывал верность: участвовал в обоих походах Петра на Азов, посылал войска против крымско-татарских отрядов (вообще-то он это делал и до этого, как и все гетманы, ибо за пренебрежение к этим обязанностям можно было и булавой поплатиться, но Петру-то зачем было об этом знать?). В результате, Иван Мазепа получил от Петра I орден Андрея Первозванного за номером два.

Правда с началом Северной Войны «что-то пошло не так». С самого начала войска, посылаемые гетманом Мазепой приносили больше вреда своими грабежами и бесчинствами, чем пользы на поле боя. Зато в 1704 году Мазепа занял территорию будущей правобережной Украины, находившуюся во владениях союзника Петра I польского короля Августа II Сильного. И попытался её «присоединить» к России, что вызвало бы раскол между Петром и Августом. Пётр на ловушку не «повёлся». Дальнейшие события показали, что уже в это время Мазепа готовился сделать то, что он умел лучше всего: предать и Петра I.

В 1706 году армия шведского короля Карла XII разбила войска Августа II и вынудила его отказаться от польского престола в пользу прошведского Станислава Лещинского. Тогда-то и начинаются переговоры Мазепы с Карлом XII через Станислава Лещинского, предусматривающие перебежничество Мазепы на сторону Карла XII «когда шведские войска подойдут к границам»   Что Мазепа и сделал в октябре 1708 года.

Тогда-то и отдал Пётр I приказ — лишить Мазепу всех наград, но отлить лично для него орден Иуды.

Дальнейшая история Ивана Мазепы известна: казаки не пошли за изменником воевать на стороне Карла Шведского и остобрыдших им польских шляхтичей. Его резиденция Батурин была уничтожена войсками А. Д. Меньшикова, 12 ноября 1708 года Иван Мазепа был придан Анафеме (проклятию) Русской православной Церкви, а после разгрома шведской армии в Полтавской битве вместе с Карлом XII бежал в Османскую империю, где и умер в безвестности и нищете в местечке Бендеры. Но на этом история не окончилась.

Украина. Открытие памятника гетману Мазепе. Культ продажности и предательства.

ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ

Сегодня Иван Мазепа — икона бандеровской Украины. Его именем называют улицы, ему ставят памятник, его портрет на купюре в 10 гривен… 25 декабря 2008 года Верховная Рада Украины приняла решение о праздновании дня рождения гетмана Мазепы на государственном уровне.

Раскольник-«патриарх» Варфоломей, организовавший шутовской акт создания незаконной и неканоничной «автокефальной церкви Украины», неизвестно с какого бодуна объявил «провозгласил незаконным и не каноничным акт Русской Православной Церкви анафематствования украинского христианина Ивана Мазепы».  Чем очередной раз подтвердил, что СЧИТАТЬ ЕГО ХРИСТИАНСКИМ ПАТРИАРХОМ СЕГОДНЯ —  ЗНАЧИТ ОСКОРБЛЯТЬ РЕЛИГИОЗНЫЕ ЧУВСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ. Потому что, по канонам Вселенского Православия анафему может снять только та церковь, которая ей предала. То есть Варфоломею Константинопольскому давно пора уже снять крест и надеть трезубец, потому что все обеты Православия он предал и продал. Точь-в-точь, как Мазепа, которого он безуспешно пытается деанафематствовать.

На Украине же продолжается шабаш восхваления «гетмана», который предал (по порядку): своего друга Яна Пасека, покровительствовавшего ему короля Яна-Казимира, казаков Запорожской Сечи, гетмана Ивана Самойловича. князя Василия Голицына, императора Петра I, короля Карла XII… и это — далеко не полный список.

На основании вышесказанного, можно сделать неутешительный вывод: на Украине с подачи бандеровских властей формируется КУЛЬТ ПРЕДАТЕЛЬСТВА, культ продажности, культ отсутствия достоинства и чести, культ проституции (как политической, так и телесной). И, что характерно, некому объяснить «свидомым-освиченным», что XVIII век позади, и в наше время никто за предательство 5 килограммов серебра на шею не повесит.

Владимир Гольцев, quis_quaeritis

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен