Второй по величине производитель сахара в мире, французская компания «Tereos», категорически отрицает обвинения в том, что она поставляет в Сирию искусственный подсластитель, который может быть использован для изготовления ракетного топлива при смешивании с нитратом калия.

Несколько деловых партнеров французского сахарного гиганта «Tereos» подали жалобу, обвинив компанию в поставках сорбита в Сирию, который может использоваться террористами ИГИЛ* для производства оружия. Об этом сообщило издание «AFP» со ссылкой на адвоката истцов.

Согласно документам антитеррористической прокуратуры, жалоба была подана на «террористические акты и соучастие в террористических актах», хотя в компании «Tereos» категорически отрицают обвинение в свой адрес.

При смешивании с определенными веществами сорбит может использоваться в качестве топлива для самодельных неуправляемых ракетных снарядов.

Истцы утверждают, что сахарный гигант пообещал прекратить поставки вещества в зоны конфликта после того, как британская неправительственная организация, уполномоченная Евросоюзом – Conflict Armament Research – обнаружила десятки мешков с веществом от компании на складе боевиков в Мосуле, Ирак, в 2016 году.

После обнаружения мешков, поставленных французской компанией, представители «Tereos» признались, что компания поставила 45 тонн сорбита  французского производства в Турцию в мае 2015 года, после чего груз пропал и был найден на складах боевиков ИГИЛ* в Сирии и Ираке.

Однако истцы утверждали, что внутренний зонд компании показал, что еще две крупные поставки были сделаны в Сирию в феврале и июле 2017 года.

«Tereos» – не первая французская компания, обвиняемая в пособничестве террористам ИГИЛ*. Под следствием находится франко-швейцарский производитель цемента «LaFargeHolcim». Расследование было начато в 2016 году.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен