Афганское правительство подписало контракт на 11 миллионов долларов с несуществующей американской телекоммуникационной компанией. Об этом заявил бывший министр связи и информационных технологий Афганистана Абдул Резак Вахиди.

28 февраля 2019 года Министерство телекоммуникаций и информационных технологий заключило сделку с Джошем Бустосом, руководителем «Bustos Group LLC», по реализации проекта «Real Data Time Management», предназначенного для обеспечения «прозрачности» сбора налогов на телекоммуникационные услуги.

Контракт был подписан в присутствии президента Афганистана Ашрафа Гани.

«Проблема в том, что «Bustos Group LLC» получила лицензию только через день после подписания контракта», — сообщил Вахиди.

Судя по регистрационным данным компании, фирма «Bustos Group LLC» была зарегистрирована 1 марта 2019 года в штате Невада, США, с нулевым капиталом.

Согласно кэш-данным компании «Google», Джошуа Бустос разместил заказ на разработку логотипа для своей компании 28 февраля 2019 года на сайте 99designs.

Если быть более точным, компания под аналогичным названием работала между 2012 и 2013 годами. Однако у ООО «Bustos Group» нет опыта реализации телекоммуникационных проектов на территории США или в других странах.

Ранее Джош Бустос работал в «Safi Airways», национальной авиакомпании, которая прекратила свою деятельность в Афганистане из-за дефолта в 2016 году. Женившись в том же году на афганке, он принял Ислам.

Спорный контракт вызвал жаркие дебаты в афганских СМИ и социальных сетях, что, по-видимому, побудило компанию «Bustos Group LLC» закрыть свой сайт.

Тем не менее, Вахиди уточнил, что сайт компании «состоял из одной страницы», которая, скорее всего, была «сделана в спешке».

Экс-министр выразил мнение, что качество сайта, очевидно, бросает тень на репутацию компании и ее способность реализовывать сложные телекоммуникационные проекты.

Бывший чиновник напомнил, что ранее афганская национальная комиссия по закупкам (НПК) рассмотрела соглашение о проекте с двумя американскими компаниями — Latro и Bustos.

Через два дня после подписания контракта с «Bustos», Министерство телекоммуникаций и информационных технологий Афганистана отредактировало текст в заявлении на официальной странице в Facebook, добавив туда название компании «Latro» как еще одну сторону контракта.

По словам Вахиди, это был просто маневр ведомства, чтобы скрыть позорную правду: «Есть информация, что «Latro» ранее участвовал в тендере, но не соответствовал условиям. Кроме того, существует определенный конфликт интересов в отношении деятельности обеих компаний», — отметил бывший афганский чиновник, добавив, что власти страны могут потратить не 11, а 2 миллиона долларов молодым специалистам среди афганцев.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен