Пост руководителя Сената является самым очевидным и простым путем к президентскому креслу, однако не стоит новая архитектура власти не допускает появления абсолютных доминантов, поэтому поспешных выводов делать не стоит.

Об этом в своем блоге написал казахский политолог Талгат Калиев.

По его словам, управление страной будет осуществляться коллегиально, то есть полномочия будут рассредоточены.

«В данной конструкции акционерами власти следует считать Касым-Жомарта Токаева, Карима Масимова, Аскара Мамина, Нурлана Нигматулина и, теперь официально, Даригу Назарбаеву. Ее миссия, по-видимому, заключается в усилении гарантии и контроле за сохранением преемственности курса первого президента. На случай возникновения у кого-либо из акционеров вредных иллюзий», — поясняет Калиев, отмечая, что назначение Назарбаевой становится «отрезвляющим фактором для любого президента».

Эксперт уверен, что с таким раскладом личность следующего президента перестает играть определяющее значение, поскольку он будет ограничен в манёврах другими политическими фигурами, способными «сбалансировать любые колебания системы».

«А для самой Дариги Нурсултановны кресла спикера Сената может оказаться гораздо предпочтительнее президентского, поскольку наделяет достаточными полномочиями и влиянием», — констатирует Калиев.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен