Когда Николай Васильевич Гоголь писал свое бессмертное произведение, он даже помыслить не мог, что его идея будет положена в основу избирательной кампании одного из будущих правителей Украины. Его Чичиков – образ ловкача и дельца нового типа, который использует прорехи существующей системы себе во благо

Петр Порошенко наоборот создает новую систему, в которой его «мертвые души» будут использованы ему во благо. Это главное различие данных «персонажей», но принцип использования несуществующего материала для строительства собственного будущего благосостояния их объединяет много сильней.

Итак, выборы на Украине вышли на финишную прямую. Ничего нового штабами кандидатов предложено уже не будет и им только остается с максимальной эффективностью использовать запущенные ранее «предвыборные» проекты.

Одними из самых одиозных из них, конечно, являются так называемые «сетки» избирателей, на которые действующий президент Украины и сделал свою основную ставку.

«Сетки» и их роль

Петр Порошенко подошел к финишу президентской кампании на не совсем удобном для себя третьем месте. Пиковые значения его реального рейтинга были пройдены еще в начале – середине февраля и сейчас началось его неумолимое падение. Реальный разрыв с идущей второй Юлией Тимошенко (если не обращать внимания на проплаченных социологов) за последний месяц увеличился с 0,5% до примерно 3,5%, а потому пройти во второй тур он сможет только если в полной мере сработает его админресурс, основанный на новых технологиях.

Админресурс, который использовался всеми предшественниками Петра Порошенко во время предыдущих избирательных кампаний, постепенно изживает себя. Разнообразные «карусели» и запасные «сервера», которые срабатывали ранее, сегодня уже практически наверняка не будут иметь никакого значения. Оппоненты к ним готовы и контрмеры против таких способов получения добавочных голосов давно уже разработаны и будут использованы штабами потенциальных соперников.

Именно поэтому Порошенко для выигрыша нужно было придумать что-то новенькое. И он, вернее его команда, это придумала. «Сетки» уже стали для украинцев привычным словом и их условно можно разделить на две большие группы. Первая – подкуп, вторая – использование «мертвых душ».

Безнадега – внутренний ресурс президента

Схемы подкупа электората в штабе Порошенко курируют два человека — Артур Герасимов и Сергей Березенко. Именно они работают с пенсионерами, ищут самых слабых духом, кто готов за небольшое вознаграждение продать свой голос тому, кто фактически и довел их до нищенского существования.

Деньги для этого берутся из государственного бюджета и раздаются под видом разнообразных пособий и надбавок. Ожидаемый в штабе Порошенко эффект 1-1,5% голосов, что с одной стороны много для первого тура, но недостаточно для второго.

А потому есть и еще один вид «мобилизации» внутреннего электората. Он основан на работе с деклассированными элементами. Суть его проста – избиратель предъявляет «бригадиру» доказательства своей поддержки Порошенко и за это получает обещанное вознаграждение.

Сегодня бомж с паспортом – это потенциальный избиратель Петра Порошенко. Его доля от того, кто станет президентом страны не изменится, а потому он готов за несколько сот гривен продать свой голос. И подготовительная работа в этом направлении по всей стране уже проведена. В эту же группу «деклассированных» я бы отнес и часть молодежи. Казалось бы, что может быть у нее общего с «бомжами Порошенко»? Отношение к будущему Украины. Они живут сегодняшним днем и уже сейчас приняли для себя решение свалить из страны в самое ближайшее время. Им наплевать, что станется с их малой Родиной, а потому та 1000 гривен, которую им готовы заплатить за их голос для десятков тысяч «интеллектуальных бомжей» является более весомым аргументом, чем самоуважение, честь или совесть.

Таким образом, штаб Порошенко предполагает увеличить свой электорат пропорционально по всем областям, которые и дадут ему необходимые проценты.

Но это только внутренние электоральные «резервы» президента, а есть еще и внешние и они потенциально гораздо более весомые.

Восток дело тонкое: Тот, кто нам мешает, тот нам поможет

Миллион «штыков» за Порошенко в ДНР и ЛНР. Согласен, звучит после пяти лет войны как маразм, но в том то и дело, что сегодняшняя Украина, это одно большое издевательство над здравым смыслом, где работает любая ахинея.

Для неподконтрольных территорий Украины (частей Луганской и Донецкой областей) разработана отдельная схема работы: подготовлен реестр всех пенсионеров и льготников, которые проживают на территории ЛНР и ДНР. Все они потенциальные избиратели, для которых будут открыты участки вдоль линии соприкосновения.

Ясно, что подавляющая их масса проигнорирует приглашение той власти, которая более четырех лет засыпала их снарядами, но именно на это и рассчитывает Петр Порошенко и его команда. Линию соприкосновения сегодня контролирует полностью ВСУ, а значит люди Порошенко и дорисовать там несколько десятков тысяч, а может и сотен тысяч голосов будет нетрудно. И если даже 20-30% из них отдадут свои голоса за Порошенко, а остальные за непроходных Бойко или Вилкула, то на общем фоне это даст минимум один лишний процент, а может и больше.

А если объяснить населению остальной Украины, что донецкие пенсионеры банально продались Порошенко, то можно дорисовать и больше и одновременно укрепить взаимную ненависть регионов Украины.

За эту мерзкую во всех отношениях схему в штабе Порошенко отвечает бывший регионал Сергей Шахов, а также губернаторы соответствующих областей и руководство ВСУ.

«Заробитчане» на службе власти

Еще одна схема предполагается и в отношении тех граждан Украины, которые выехали на заработки и в первую очередь, в Россию. Все они находятся в картотеке и можно легко вычислить, кто из них точно не воспользуется своим правом голоса. Такие списки заготовлены для каждого избирательного участка Украины. И этими списками можно будет воспользоваться там, где оппоненты не смогут организовать должного контроля за подсчетом голосов. И опять же в первую очередь на территории Донецкой и Луганской областей, находящихся под тотальным контролем военных. Здесь возможно все, вплоть до подмены коробок с подсчитанными голосами уже в окружных избирательных комиссиях.

И не случайно именно в России не будет открыто ни одного избирательного участка. Ну так, на всякий случай чтобы «система» не дала сбой в самый неподходящий момент.

Вот так Петр Порошенко предполагает выигрывать эти выборы. Мы рассмотрели только несколько самых работающих схем искусственного увеличения «рейтинга» президента, но их много больше. Ведь не зря же с прошлых выборов в избирательных списках Украины появилось несколько миллионов «мертвых душ». Все они могут в нужный момент ожить и «сделать свой выбор» в пользу ненавистной для оставшейся реально живой части народа Украины власти.

Но вопрос, «хватит ли сегодня этого Порошенко для победы» остается. Уж больно люто ненавидит нынешнюю власть население страны.

Yurasumy, Антифашист

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен