20 марта 8.30 в Риге у здания Сейма началась организованная Латвийским профсоюзом работников образования и науки (ЛПРОН) акция протеста — учителя требуют выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат. В акции участвует около 2000 учителей со всей Латвии, о чем свидетельствуют их плакаты с названиями самоуправлений и учебных заведений, сообщает портал mixnews.lv.

В руках у участников акции синие шарики, на которых написано: «750 евро» — это сумма за ставку, которую согласно ранее утвержденному правительством графику учителя должны получать с 1 сентября этого года. Однако учителя не уверены, что власти выполнят свои обещания. Дело в том, что из-за оттока из Латвии населения уменьшается и количество учеников, снижается число педагогических ставок. На плакатах написано также: «Затишье перед бурей», что означает, что в случае невыполнения графика последует забастовка учителей. К протестующим вышел премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») и заявил, что согласен с их претензиями. Те не стали с ним пререкаться, и единственным, кто попытался вступить с премьером в дискуссию, был экс-депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян Валдис Калнозолс. Также к участникам мероприятия вышла спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальный блок).

В силу того, что мероприятие заявлено как пикет, протестующим не разрешается шуметь и использовать различные звуковые устройства. Учитель спорта из Даугавпилса Сергей в разговоре с прессой отметил, что если бы правительство соблюдало закон, акции протеста не было бы. «Закон не имеет обратной силы. Был принят бюджет, и в законе записано, что с профсоюзом было согласовано повышение зарплат. Очень печально, что педагоги должны приезжать и напоминать об этом нашим руководителям», — сказал Сергей.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front