Практика ограничительных мер в отношении Москвы оказалась весьма невыгодна для стран Евросоюза, и брюссельские бюрократы оказываются в невыгодном положении на фоне того, как Италия начинает методично выторговывать уступки, порождая таким образом интересную тенденцию.

Об этом рассказал политолог Василий Колташов, комментируя для Федерального агентства новостей заявление экс-премьера Италии Романо Проди, который говорил о том, что России и Евросоюзу надо сделать шаг навстречу друг другу, что в перспективе позволит покончить с антироссийскими санкциями.

По словам эксперта, Рим «начинает играть против еврократии, отстаивая свои интересы». При этом он отметил, что происходит такое далеко не впервые.

«Италия пытается надавить на ЕС со стороны антироссийских санкций. Ей они, конечно, невыгодны, но, скорее всего, итальянцы просто выторговывают для себя очередную сделку с Брюсселем. Упорного сражения за отмену санкций против РФ они вести сейчас не будут. Но санкционный фронт от этого все равно расшатывается», — разъясняет Колташов.

При этом он уверен, что итальянцы стремятся получить свою долю от «европейского пирога». Об этом свидетельствуют слова экс-премьера Италии о Северном потоке-2, который, по мнению Проди, выгоден Германии, хоть и противоречит позиции ЕС.

«Немцам выгоден «Северный поток — 2», а «Южный поток», который бы напрямую доставлял российский газ в Италию, был бы угрозой их главенствующей позиции в ЕС. Германии нужно, чтобы итальянцы продолжали заниматься туризмом и маслинами. Италия хочет чего-то большего», — констатировал он.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен