Испанская журналистка Пилар Бонет (Pilar Bonet) публикует в издании «El País» материал, посвященный одиозному украинскому закону «Об образовании и языках»

По словам Бонеты, новый закон не направлен на защиту и развитие украинского языка, и является прямой угрозой всем языкам других народов, населяющих Украину.

Причиной ущемления прав и свобод нацменьшинств журналистка считает украинского Президента Порошенко:

В предверии выборов, украинский президент делает все, чтоб переизбраться. То, что он объявил на государственном уровне в унитарном государстве, которым по факту Украина не является, называется ультраправым уклоном. Национальный язык, национальная церковь и национальная армия – это заигрывание перед националистами

Журналистка рассказывает о посещении Закарпатья и Буковины, двух областей на западе Украины, где проживает значительная часть венгров и румын. По словам Бонеты, местные общины сильно обеспокоены «Законом об образовании» и неоднократно обращались к официальным властям Венгрии и Румынии с просьбой о защите.

Напомню, инициированный Порошенко, скандальный закон вступит в силу в 2020 году. Закон существенно ограничивает на местном уровне изучение языков украинских национальных меньшинств. По мнению Венецианской комиссии Совета Европы, этот закон является непоследовательным и ограничивающим возможность преподавания на языках меньшинств.

Фактически «Закон об образовании и языках» исключит из общественной жизни использование языков меньшинств и сделает обязательным их перевод на государственный язык в СМИ и интернете. Особенно циничным выглядит система наказаний за нарушение закона.

Официальный Будапешт уже отреагировал на ущемление прав этнических венгров на Украине. Венгрия раз за разом блокирует Украине любые мероприятия, связанные с продвижением в НАТО и ЕС. Этот факт не на шутку злит официальный Киев. Но венгерский премьер-министр Орбан не намерен что-либо менять, пока права венгров на Украине не восстановят в полном объеме.

Журналистка приводит позорный пример общения между венгерскими школьниками в Закарпатье. Один обучается в венгерской школе, а другой в украинской, но между собой они общаются на английском языке, поскольку иначе не понимают друг друга.

Отношения между венгерским Закарпатьем и официальным Киевом накаляются последние несколько лет.

Украина возмутилась выдачей Венгрией паспортов гражданам Украины с венгерскими корнями. В результате чего, Киев объявил консула Венгрии в закарпатском городе Берегово персоной нон грата. Будапешт ответил высылкой украинского дипломата. За 2018 год украинские националисты несколько раз забрасывали коктейлями Молотова венгерские офисы и центры венгерской культуры в Закарпатье.

Не лучше ситуация в румынской Буковине. Местные румыны постоянно подвергаются задержаниям и обыскам со стороны украинских спецслужб. СБУ во всех румынах видит сепаратистов.

Журналистка отмечает, что в погоне за национальной безопасностью, украинские власти перешли черту здравого смысла:

Украина уже потеряла Крым и Донбасс. Причина – оголтелый национализм и русофобская политика Киева. Но на этом процесс не закончится. Украина рискует потерять Буковину и Закарпатье, если Порошенко не отменит «Закон об образовании». Этот закон отрубит от Украины еще земель

Испанское издание отмечает неспособность украинских властей трезво оценивать последствия от того, либо иного государственного действия.

Я полностью согласен с испанцами! Здравый смысл ушел на Украине уже давно.

И не только Буковина с Закарпатьем под вопросом. Русский юго-восток тоже уйдет!

И я уверен, мы скоро увидим другую страну, с другими границами и называться Украиной она уже не будет.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен