Имея 52 истребителя F-35 в качестве замены своего устаревшего флота F-16, Норвегия надеется создать одну из самых «современных воздушных сил» в мире. Эти планы могут быть разрушены из-за нехватки пилотов и техников.

«В 2025 году у нас будет одна из самых современных систем ПВО в мире. Меня очень беспокоит, есть ли у нас достаточно денег, чтобы действительно использовать этот потенциал», — заявил начальник военно-воздушных сил Норвегии генерал-майор Тонье Скиннарланд в интервью изданию «Aftenposten».

По словам Скиннарланда, существует большой разрыв между рекомендуемым количеством пилотов и фактическим количеством обучаемых ежегодно. Помимо отсутствия пилотов, генерал-майор также указали на отсутствие квалифицированных техников. Это усугубляется тем, что очень многие из сегодняшних пилотов и техников приближаются к пенсионному возрасту.

Бригадный генерал Эйвинд Страндман, который ранее отвечал за образовательные программы в норвежских ВВС, разделял озабоченность Скиннарланда.

«Ситуация такова, что мы приобретаем дорогостоящую оружейную систему, но не имеем экономики, чтобы иметь возможность полностью управлять ею из-за отсутствия опыта», — сказал Страндман.

Кроме того, высокие цены на полеты и дорогостоящее образование были также названы факторами риска, которые могут привести к тому, что дорогостоящие самолеты будут заземлены на неопределенный срок.

Эксплуатационные расходы на F-35 составляют около 110 000 норвежских крон (13 000 долларов) в час. Полное образование на пилота стоит около 60 миллионов крон (7 миллионов долларов). В совокупности эти факторы могут привести к серьезному финансовому бремени даже для богатой нефтью экономики Норвегии.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен