Советник главы МВД Украины Иван Варченко заявил, что украинским избирателям в день выборов официально запрещено сообщать о том, какому кандидату они отдали свой голос.

«Граждане Украины, вы не имеете права фотографировать свой избирательный бюллетень, вы не имеете права демонстрировать его во время голосования! Никаких селфи в кабинках», — подчеркнул Варченко. Он уточнил, что за подобный «отчёт» избиратель может понести уголовное наказание в рамках статьи 159 УК Украины (Нарушение тайны голосования) и предложил избирателям ознакомиться с текстом данной статьи Уголовного кодекса.

Итого, избиратель, продемонстрировавший свое волеизъявление, рискует быть привлеченным к ответственности в виде ограничения свободы сроком до трех лет. Судя по всему, новшество введено для того, чтобы человек, зафиксировавший свою «галочку» напротив определенной фамилии, в случае выяснения, что его голос отдан за другого кандидата, не смог доказать свою правоту.

Накануне на официальном сайте президента Порошенко появилась петиция с требованием наказывать не явившихся на избирательный участок, поскольку, согласно опросам, 25% украинцев не собираются принимать участия в голосовании, так как не видят смысла в этих выборах.

Предвыборная гонка и сопутствующий ей беспредел начинают достигать апогея. Уже сейчас очевидно, что фальсификации и нарушения на выборах могут привести Украину к третьему Майдану, который, вне сомнения, бескровным не будет. Действующий президент Порошенко вовсю использует административный ресурс и баснословные деньги для подкупа всех и вся: таких возможностей нет ни у одного из его конкурентов.

Так, известно, что через систему дополнительных пенсий, их индексации, разовых доплат неимущим пенсионерам и прочее выделено более 20 млрд бюджетных гривен, что является откровенным подкупом избирателей.

Но одними избирателями сыт не будешь. Безусловно, Порошенко нужна подстраховка в судах, куда обязательно будут обращаться ближайшие конкуренты — Зеленский, Тимошенко, Бойко, Гриценко или Вилкул. Поэтому администрация президента выделила экс-главе ЦИК Украины, бывшему «регионалу» Сергею Кивалову 5 миллионов долларов наличными на «разруливание» ситуации с судьями, с целью обеспечить блокирование судебных исков конкурентов. Иными словами, задача Кивалова, имеющего доверительные отношения с судебным корпусом, заручиться гарантией в судах.

Помимо этого, уже не секрет, что в территориальные избирательные штабы Петра Порошенко отправлены мешки со списанными денежными купюрами на общую сумму около 34 млрд гривен. Это выведенные из оборота, но почему-то не утилизированные Нацбанком Украины деньги, которые, несомненно, увеличат денежную массу, что обесценит и без того дешевую гривну. К слову, по итогам прошедшей недели, по словам украинских финансистов, она уже подешевела, пробив отметку в 27 гривен за доллар.

Также имеет место тот факт, что окружные избирательные комиссии формируются из представителей Порошенко, для чего техническими кандидатами в президенты зарегистрированы дополнительно 15 человек. От каждого из них по закону в комиссии должен быть представлен человек.

Плюс ко всему, по информации наблюдателей, в ряде ОИК по распоряжению ЦИК (а ОИК и ЦИК, как мы помним, куплены Порошенко) создаются некие рабочие группы якобы для обеспечения безопасности функционирования информационной системы «Выборы», в состав которых вводятся сотрудники СБУ. Им негласно предписано нахождение в комиссиях во время передачи данных о ходе и результатах голосования.

Видеонаблюдения на избирательных участках на выборах не будет: ранее в ЦИК его признали неэффективным инструментом выявления правонарушений, да и, к тому же, не предусмотренным законом. При нынешних раскладах на всеукраинском выборном мероприятии, организованном Порошенко на 31 марта, видеонаблюдение можно считать абсолютно лишним «аксессуаром» демократии.

Безусловно, в копилку Порошенко пойдут и голоса из 80 дополнительных участков, созданных «в исключительном случае» в военных частях на территории так называемой «зоны АТО». Здесь итоги голосования лягут на плечи командира военной части, а само голосование с учетом режимной территории, будет закрытым. А, значит, не контролируемым, вернее, подконтрольным приказу командования.

Также в ЦИК не считают предвыборной агитацией распространение материалов, содержащих информацию о благоустройстве городов в период 2019-2021 годов с призывом написать письмо президенту Петру Порошенко как главе Совета регионального развития.

«По домам жителей разносят агитационный пакет в поддержку президента с предложением написать ему письмо. В пакете находится оплаченный конверт, анкета с опросником о развитии региона, брошюра с отчетом о развитии города за предыдущие годы и планами на 2019-2021 годы, а также большая карта города с указанием запланированных объектов», — сообщает «Успішна варта».

Вместе с тем, в ЦИК заявили, что в этих материалах «не усматривается, что в них содержатся призывы или побуждение голосовать за или против определенного кандидата на пост президента» и что «указанные материалы не подавались штабом кандидата как печатные агитационные материалы предвыборной кампании кандидата на пост президента Украины Петра Порошенко». Для чего они распространяются и кто всё это финансирует — нетрудно догадаться.

Помимо этого, в рамках действующего законодательства все агитационные поездки Порошенко в регионы должны расцениваться как использование служебного положения и должностных полномочий, что для проведения предвыборной кампании запрещено законом. К тому же, его встречи с избирателями проходят с нарушениями прав человека: практически в каждом населенном пункте зафиксированы факты избиений и нападений на граждан неизвестными или же полицейскими, выполняющими функции охранников мероприятий с участием Порошенко.

Сможет ли повлиять всё вышеописанное на результаты волеизъявления украинских граждан? Безусловно. Есть ли смысл в таких выборах? Конечно же, нет. Очевидно одно: в случае «победы» Порошенко на выборах есть все основания считать ее нелегитимной.

Ольга Талова, Антифашист

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен