Касым-Жомарт Токаев, который ныне является исполняющим обязанности Президента Казахстана, сильная фигура на политической арене. Согласно Конституции РК, «в случае досрочного освобождения или отрешения от должности Президента Республики Казахстан, а также его смерти» именно Председателю Сената Парламента переходят полномочия Президента Республики на оставшийся срок. 

Об этом пишет Дарья Осина в личном профиле в Facebook.

Среди его сильных сторон управленческий опыт (в прошлом премьер-министр страны, глава МИДа), а также контакты и связи на внешнеполитической арене (в прошлом заместитель Генерального секретаря ООН — Генеральный директор отделения ООН в Женеве). С точки зрения, позиций его семьи внутри казахского общества, то она принадлежит к старшему Жузу. Но интересно другое — внешним центром силы, на который ориентирован Токаев, является КНР, где он проработал длительное время. На КНР также ориентирован и глава КНБ Карим Масимов, он окончил Пекинский институт языка и культуры, на протяжении длительного времени работал в Китае в Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный округ) и Гонконге. Среди всех политиков Казахстана Масимов считается наиболее прокитайским. Так что я думаю, нас ждет интересный тандем Масимов-Токаев на грядущих президентских выборах.

КТО ЗАМЕНИТ НАЗАРБАЕВА? – СПИСОК ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПРЕЕМНИКОВ

Вместе с тем Осина отметила, что уход Назарбаева с поста Президента страны не говорит о его уходе с политической арены. Так, президент Казахстана сохранил за собой ключевые рычаги влияния — пост главы совета безопасности страны пожизненно и пост председателя партии «Нур Отан», что позволит его семье в отличие от семьи экс-президента Узбекистана Ислама Каримова на данный момент сохранить свои позиции в системе власти.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен