Санкционная падучая, в которую Америка вогнала себя в 2014 году, давно уже приобрела характер неизлечимой дурной болезни, которая, войдя в стадию рецидивирующей лихорадки, начинает сама навязывать государственному телу логику поведения в отношениях с Россией

Как утверждает известная шутка, в России пьют по двум причинам: когда дождь идёт и когда он не идёт. Похоже, в недалёком будущем дело может дойти до того, что санкционные пакеты будут штамповаться конвейерным способом, причём поводом для очередных рестрикций как раз станет вот это самое наличие или отсутствие дождя.

На сей раз американцам не угодили те граждане России, которые оказывают поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и его силовым ведомствам — армии, разведке и правоохранителям. Законопроект уже внесён в конгресс США и опубликован на его сайте. Санкции, как всегда, убийственные и непоправимые, ломающие судьбы тех, на кого они наложены. В законопроекте предлагается ввести запрет на выдачу виз и въезд в США лицам, «которые действуют от имени правительства России в прямой поддержке венесуэльских сил безопасности». Тут обращает на себя внимание очень характерная для американцев переоценка того ущерба, который подобные запретительные меры могут нанести не только россиянам, а вообще кому бы то ни было.

Спора нет, наверняка и в России есть чудаки, главной мечтой которых является увидеть Нью-Йорк и умереть. Лишить их такой возможности означает поставить крест на их жизненном кредо. Но что-то мне подсказывает, что подобных персонажей среди российских граждан наберётся ну совсем уж невысокий процент.

Те, кто верит в сияющий град на холме и считает Америку Эдемским садом, ключ от которого бесценен, давно и прочно прописались в так называемом либеральном лагере. Эти наши соотечественники, число которых невелико и постоянно сокращается, чутко следят за настроениями американской элиты и стараются бережно имплантировать их в собственное понимание происходящего на планете. Им даже в ночном кошмаре не может присниться, что они поддерживают проклинаемого Вашингтоном «венесуэльского диктатора».

Что же касается чиновников, политиков, должностных лиц, возглавляющих организации, связанные договорными отношениями с государственными структурами Венесуэлы, той же нефтяной компанией PDVSA, то, я уверен, что для них возможность нанести визит в Соединённые Штаты вовсе не является главной жизненной целью. Более того, полагаю, что большая часть считает даже в долгосрочной перспективе такую поездку абсолютно излишней. Если же нашим госслужащим необходимо присутствовать в Вашингтоне по делам государственной важности, то они, как показывает практика, даже находясь под санкциями, оказываются в нужный момент вполне въездными и желанными гостями.

Президент США своим решением имеет возможность на время снять введённый запрет. Николай Патрушев и Дмитрий Рогозин — люди, возглавляющие, по мнению американских либералов, ведомства, угрожающие безопасности США, катались в американскую столицу как ни в чем не бывало.

Под экономические санкции вполне может угодить «Роснефть», которая в обход американских запретов продолжает закупать сырьё у венесуэльской PDVSA, о чём недавно во всеуслышание объявил госсекретарь США Майк Помпео.

11 марта американские власти уже внесли в санкционный список «Еврофинанс Моснарбанк» за связь с венесуэльской нефтяной компанией. Введение ограничений предполагает заморозку активов, находящихся под юрисдикцией США, а также запрет американским физическим и юридическим лицам заключать сделки с этим банком или совершать транзакции. Тут крайне любопытно то, что собственному бизнесу, приобретающему венесуэльскую нефть, Вашингтон никаких препятствий не ставит. Получается, что если человек является обладателем американского паспорта, то ему разрешено своими деньгами укреплять и поддерживать «диктатора» Мадуро и его силовиков.

У меня есть ощущение, что и эти неприятности вполне преодолимы. Российская власть уже предоставила преференции бизнесу, который угодил под американский санкционный каток. Надо полагать, что и новым жертвам будет компенсирован понесённый ущерб, коль скоро таковой случится. Если оглядеть окрестности ясным взором, то по большому счёту станет ясно, что оно, конечно, звучит и выглядит угрожающе. Вот ведь какая ужасная неприятность — американские санкции! Но вообще несколько лет назад «разорванная в клочья российская экономика» продолжает худо-бедно функционировать и даже показывать некоторый рост. Этот рост мог бы быть выше, если бы не ограничительная политика стран Запада, но что касается Европы, сложно сказать, кто больше пострадал от санкционных мер — европейские страны или Россия. Скорее, всё же первое.

Американцы много лет пытаются придать своим санкциям международный статус. То есть к ним должны автоматически присоединяться европейские союзники. В этом случае решения Вашингтона приобрели бы вес резолюций Совета Безопасности ООН. Но с этим дело явно не заладилось. Так, в частности Германия, являющаяся признанным европейским лидером, отправила Америку в увлекательное путешествие по окраинам галактики, когда та попыталась сорвать строительство трубопровода «Северный поток — 2». Чем сильнее Вашингтон выкручивает руки своим европейским партнёрам, тем меньше они склонны поддаваться шантажу.

После ввода без предварительных согласований и консультаций санкций против Ирана европейские компании, покупавшие иранскую нефть, оказались под угрозой потери колоссальных доходов. ЕС очень ясно дал понять, что мириться с таким положением он не станет. Американскому руководству пришлось дополнить санкционный пакет списком стран, которые на определённый срок освобождаются от всех запретов. От намерений подвергать наказанию компании, участвующие в прокладке «Севрного потока — 2», тоже пришлось отказаться, поскольку реакция на саму идею оказалась настолько раздражённой и негативной, что дальнейшее давление означало бы необходимость войти в прямой клинч с союзниками и довести дело до разрыва.

Американцам освободили небольшой участок на рынке сжиженного природного газа, и стороны разошлись, явно не слишком довольные друг другом.

Американские санкции были, есть и будут. Они как порча, наведённая на реальность международных отношений. Но если пять лет назад наши либеральные соотечественники предрекали неизбежный крах «кровавого режима» после очередного пакета, то сегодня, думаю, даже им становится понятно, что Вашингтон обещал разнести вдребезги Россию, а в итоге чижика съел.

Андрей Бабицкий, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен