Никифор Киккский, один из самых влиятельных митрополитов Кипра, провел 18 марта богослужение в монастыре в Никоссии. Там он раскритиковал действия Варфоломея на Украине, которые повлекли за собой раскол.

Заявление было сделано накануне синода ЭлПЦ в Греции.

Никифор сказал, что церковь в современном мире «должна оставаться выше отчуждения, этнического превосходства и бороться со всем фанатизмом и нетерпимостью».

Ситуация на Украине же показывает, что Варфоломей привел к тому, что в стране повылазили радикалы, которым, в общем-то, плевать по какому поводу набрасываться на других, лишь бы они отличались. Сейчас прихожане УПЦ должны отбиваться от нападок раскольников за то, что остаются верными канонической Церкви.

«Вопрос о предоставлении томоса об автокефалии Православной Церкви Украины вызвал серьезные побочные эффекты, которые отравили межправославные отношения и нанесли ущерб всему Вселенскому Православию. Этот кризис быстро усугубляется, рискуя, если не решится вовремя, созданием раскола, который, по сути, разрушил бы единство Православия с непредсказуемыми последствиями», — заявил митрополит.

Он обратился ко всем Поместным Церквям и призвал не быть равнодушными к расколу на Украине.

«Полное восстановление единства православной церкви и избежание болезненного раскола является императивом не только для Православия, но и для культуры и истории. Вот почему все православные иерархи должны выйти за рамки наших эгоистичных навязчивых идей и действовать в духе любви, развивая диалог любви», — сказал Никифор.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен