Кратко по Казахстану. Не так уж важно, кто будет преемником Назарбаева. Важно то, с чем ему придется столкнуться, и какой исторический опыт страны иметь ввиду

Исторически границы Казахстана были довольно расплывчаты. Было, конечно ханство, но его на территории претендовали ( а частично эти территории и входили туда) Кокандское ханство, джунгары, а потом Китай, разгромивший джунгарское государство, и Бухарский эмират. Четкие границы Казахстан обрел только в 20-е годы, уже при СССР.

Те самые границы советские вожди рисовали без учета этнических и религиозных границ, так например населенный узбеками Худжанд оказался в Таджикистане. А в Казахстане весь север стран это территории с большим количеством русского населения. Бывшие земли оренбургского казачества, сибирского генерал-губернаторства. Большая часть городов там основаны русскими, казаками. Алма-Ата основана как крепость Верный. Да и собственно столица Астана, в 19 веке носила название Акмолинск. Тоже бывшее военное укрепление основано героем Наполеоновских войн Фёдором Шубиным .

Русское население в Казахстане. Вроде бы его никто явно не притесняет. Но язык постепенно убирают, русские с трудом добиваются карьерного роста. В итоге русские уезжают. Плюс у казахских националистов, с 2014 года, есть фантомная идея о том, что, дескать, русские хотят отторгнуть северный Казахстан и вернуть его России. Это всерьез обсуждается в пабликах, на уровне местных депутатов, журналистов и прочее. Казахские националисты сильно симпатизируют украинским.

В последние же годы теми же силами, при определённой поддержке части политиков, активно раскручивается тема «русской оккупации» — имперской и советской, и «казахского голодомора». Участник восстаний против Российской империи объявляются национальными героями, хотя зачастую (как например участник восстания 1916 года в Киргизии) они были обычными религиозными экстремистами.

Экстремисты. В Казахстане, в силу достаточно стабильно экономической ситуации, долгое время не было сильного салафисткого движения. На фоне ослабления экономики и под влиянием внешних факторов это движение усилилось. Оплотом исламистов является западный Казахстан. Казахские боевики воевали и на Кавказе, и выезжали в ИГ* и Афганистан. Кстати, центр исламизма Атырау – раньше назывался Гурьев и до 1920 года был одним из главных центров уральского казачества. Там, недалеко, в Уральске. Находится дом-музей Емельяна Пугачева. К вопросу о границах. Посмотрите на карте, где Атырау находится. А заодно Усть-Каменогорск и Петропавловск. Увидите, как была проложена оборонительная линия в 19 веке.

Китай и Турция. Два центра, влияющих на Казахстан. Ну про Китай всем и так известно. А вот про Турцию часто забывают. Скажем про том, сколько казахских студентов подготовлено в турецких вузах. Для поступления студентам из Казахстана никаких особых документов не нужно, язык им понятен, Турция в год выделяет 200 грантов. Но и без них плата за обучение не заоблачная для казахстанцев. 800 евро в год, примерно. За годы независимости, по очень усредненным оценкам, через турецкие вузы прошли 40 тысяч студентов из Казахстана и часть из них играет значительную роль в нынешней управленческой элите страны. В Турции, это надо понимать, никто от идей пантюркизма глобально не отказывался. И именно эту идеологию, помимо прочих знаний, получают казахстанцы.

И еще про управленцев и элиту. Да, со времен Казахского ханства территория страны поделена между жузами: Старшим, Средним и Младшим. Откуда пошли эти племенные союзу неизвестно никому. Все три жуза по сути были разными государствами в составе условно Казахского ханства(оно было этакой степной конфедерацией ), в каждом был свой хан, они в разное время вошли в состав Российской империи, Старший последним. При этом казахи всегда понимали свою однородность, жузы не воевали а для войны с теми же джунгарами успешно объединялись. Но по сути своей, это даже больше, чем союзы – три жуза это три казахских субэтноса. Северяне из Среднего жуза и жители запада из Младшего – очень и очень разные даже по типу поведения. Назарбаев выходец из Старшего. Оттуда же, понятное дело, большая часть управленческой элиты. Жузы уходят корнями в глубь веков, но элитные расклады сегодня на жузах и основаны. Дойдут руки, напишу про жузы отдельный пост.

Еще раз про Китай. Среди казахской управленческой элиты помимо пантюркистов, очень много тех, кто видит главную задачу страны в сближении с Китаем, а китайскую экономическую и политическую модель считает самой лучшей. Идеология, очень часто, важнее экономики.

И последнее. Я не написал про российское влияние в Казахстане. Просто слов не нашлось.

Вот с этими всеми вызовами придется столкнуться преемнику. И ему придется быть таким же великим, без преувеличения, политиком, как Нурсултан Абишевич, чтобы также грамотно провести страну между этими сциллами и харибдами – Китаем, Турцией, жузами, националистами, русскими и казахами.

Андрей Медведев

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен