Мы стали свидетелями первой попытки безболезненной передачи власти в одной из основных стран ЕАЭС и ОДКБ. Для Казахстана, как и для России с Белоруссией, момент «транзита» представлялся серьёзной проблемой и потенциальным дестабилизирующим фактором.

Об этом пишет украинский политолог Даниил Богатырёв в своём профиле в Facebook, комментируя отставку президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

По словам Богатырёва, несмотря на то, что в отличие от РФ и РБ, деятельность американской агентуры влияния и прозападных партий в республике является весьма вялой, Елбасы решил подстраховаться и пустить в ход сценарий «преемник». При этом, сам он оставил за собой один из высших государственных постов, чтобы продолжать контролировать ситуацию и не допустить политической дестабилизации в момент передачи власти.

«В будущем, опыт «транзита» в Казахстане неизбежно будет учтён руководством России и Беларуси. Ввиду отсутствия в этих странах чёткого ответа на вопрос: «Что будет после Путина/Лукашенко», их правящие элиты и околополитические круги, порой, проявляют предельную осторожность, иногда граничащую с саботажем, во всём, что касается исполнения приказов высшего политического руководства. После неизбежного ухода Путина и Лукашенко по естественным причинам, Россию и Беларусь будут «качать» взрощенными к тому моменту либеральными (а в РБ и националистическими) силами. Если преемники не будут чётко обозначены, рыхлый и приспособленческий по своей натуре бюрократический аппарат вполне может переметнуться на сторону местных «майданных» сил (как это случилось в Украине в 2014),» — констатировал Богатырёв.

Помимо этого политолог отметил, что до сегодняшнего дня, российское и белорусское общество ожидало «транзита» с глубоко замаскированным, но невероятно сильным страхом. Теперь, после того как Назарбаев показал пример того, как это может случится, страх будет понемногу улетучиваться. Заданная казахским лидером формула проста: «преемник+контроль за ним с важной государственной должности». В будущем, её вполне могут перенять в России и Беларуси, считает Богатырёв.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен