Настоящим скандалом закончился съезд норвежской либеральной партии «Хёйре». Экс-глава правительства Норвегии Коре Виллок (Kåre Willoch) осудил санкции против России, чем привел в изумление действующего премьер-министра Норвегии Эрну Сульберг (Erna Solberg) и соратников по партии

Подробнее о партийных разборках в материале норвежских журналистов Мадса Фремстада (Mads Fremstad) и Стола Талснеса (Stål Talsnes), опубликованного в издании «TV2».

 

Виллок в своем выступлении сразу начал с места в карьер. Он осудил вторжение в Сирию и заявил о том, что внешняя политика некоторых стран строится на заблуждении о моральном превосходстве Запада.

Экс-премьер подчеркнул, что Запад по-разному применяет нормы нравственности к себе и к окружающему миру. И, собственно, цитата Виллока, так взбаламутившая однопартийцев:

Норвегии стоит крепче дружить и теснее сотрудничать с Россией и Владимиром Путиным. Это задел на будущее. Рано или поздно экономическое и политическое господство Запада ослабнет. Чтобы обеспечить свою безопасность, будущей Европе пригодятся друзья.

Позиция экс-главы правительства по антироссийским санкциям внушает здоровый оптимизм. Коре Виллок считает, что санкции изначально вводились как временная мера, и их стоит отменить, либо как минимум смягчить. По мнению политика, санкции не способствуют европейской безопасности и не способствуют росту благосостояния простых людей:

Касаемо Крыма. Кто-нибудь из Вас серьезно считает, что русские вернут его Украине? Прошло 5 лет, и, судя по реакции самих крымчан, они не горят желанием возвращаться на Украину. Россия им больше по душе. Поэтому нам необходимо подумать, как убрать санкции и наладить более конструктивные отношения с Россией.

Слова экс-главы правительства огорчили действующего главу правительства Норвегии Эрну Сульберг.

Сульберг заявила, что хотела бы иметь дружеские отношения с Россией, но обязанности перед союзниками для Норвегии стоят на первом месте.

Премьер-министр считает, что санкции отменять нельзя, но расширять политические связи с Россией нужно:

Мы придерживаемся либеральных ценностей, а в холодную войну политикам приходилось подстраиваться под другие системы. Мы не хотим никого провоцировать, если одни страны вмешиваются в дела других, такого мы принять не можем.

Выступление экс-премьер-министра Норвегии, занимавшего свой пост с 1981 по 1986 год, стало самым заметным обсуждением не только в Норвегии, но и в Евросоюзе.

Надеюсь, Кори Виллок сохранит свои партийные позиции.

Здравый голос столь уважаемого норвежского политика, идущий вразрез с официальной позиции страны, достоин уважения.

Удачи Вам, господин Виллок!

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен