Агрессия Запада в отношении Югославии была выгодна многим как в администрации Соединенных Штатов, так и в руководстве Североатлантического альянса, однако бомбардировки принесли лишь кратковременную победу, цена которой – множество невинных жизней.

Об этом в понедельник, 18 марта, рассказал президент Сербии Александр Вучич, открывая международную конференцию «Двадцать лет после бомбардировок Югославии — уроки для европейской безопасности в XXI веке».

«Статистика показывает, что сахар за последние десятки лет убил куда больше людей, чем порох, но Сербия еще долго не будет страной с аналогичной статистикой», — заявил он.

Читайте также: Эпоха интервенций: как бомбардировки Югославии переломили глобальную систему

В то же время сербский лидер призвал всегда анализировать происходящее с холодной головой, признав, однако, что трудно сдержать эмоции, если вспомнить, сколько детей погибло во время бомбардировок НАТО.

«Мы могли бы простить, но никогда не забудем агрессию Североатлантического альянса. Мы хотим иметь хорошие отношения с ним, но не желаем становиться его частью», — подчеркнул он.

При этом он отметил, что сегодня ситуация в мире совершенно иная: двуполярная система сменилась многополярной: «Мы не избавились от вековых основ конфликта. У нас есть своеобразное гетто для сербов и албанцев, и ситуация не изменится, пока и сербы, и албанцы не осознают, что сами должны отстаивать свое будущее».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен