Пока глава МВД Украины Арсен Аваков победно ухмыляется, где-то далеко льёт слёзы действующий президент «незалежной» Пётр Порошенко, ведь его «сетка» взлетает на воздух: Министерство внутренних дел Украины запретило фотосъёмку в избирательных кабинках, пригрозив нарушителям тюремным заключением сроком до 3 лет.

Об этом сообщил советник главы МВД Иван Варченко.

«Мы напоминаем избирателю: вы не должны никому отчитываться о своем волеизъявлении. Более того, эта отчетность может нести признаки уголовного преступления, поскольку избиратель может нести наказание за разглашение результатов своего волеизъявления. Вы не имеете права фотографировать свой бюллетень, не имеете права демонстрировать его на избирательном участке, потому что это нарушение тайны волеизъявления. То есть никаких селфи в кабинках, никаких отчетов», — заявил Варченко.

Помимо этого он подчеркнул, что в ст. 7 Закона о выборах президента Украины говорится о том, что голосование является тайным и контроль за волеизъявлением избирателей запрещается.

«Съемка и фиксация каким-либо способом результатов волеизъявления — это нарушение тайны голосования. Статья 159 Уголовного кодекса предусматривает, что избиратель, который себе это позволит, может понести наказание до 3 лет лишения свободы», — констатировал советник главы МВД.

Вместе с тем Иван Варченко призвал членов окружных и участковых избирательных комиссий не нарушать избирательное законодательство.

«Дорогие члены избирательных комиссий, помните, что, кроме прав членов комиссий, вы обеспечить честные выборы и на вас возложены определенные ограничения — вы должны быть беспристрастными и политически нейтральными», — отметил представитель МВД.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен