Писательница Диана Кади — о том, как бороться с инсинуациями Киева

В пятую годовщину воссоединения Крыма с Россией бодрые реляции о построенных дорогах и детских садах доносятся с каждого утюга. Сделано действительно немало, но международные организации по-прежнему не принимают выбор жителей полуострова, и с этим нужно что-то делать. Дистанцироваться от внешнего мира мы, увы, не можем, поэтому признание Крыма частью РФ в глазах коллективного Запада — важно.

Несмотря на то, что 18 марта большой праздник, и, без преувеличения, судьбоносная дата в истории России, расслабляться нельзя. НАТО отказывается принимать итоги крымского референдума 2014 года, и наша страна обвиняется в чрезмерной милитаризации. Об этом сообщается в письменном заявлении Североатлантического альянса, и можно сколько угодно говорить, что их мнение ни на что не влияет, — это не так. Отрицание мировым сообществом факта, что Крым российский выражается в санкциях, которые в первую очередь бьют по крымчанам. Импортозамещение, новые возможности — это всё, конечно, прекрасно, но согласитесь, интеграция Тавриды была бы менее болезненной, если бы с нашим мнением считались в Вашингтоне.

Возможно ли убедить так называемых партнёров признать Крым? Да, но только в том случае, когда сомнений в принадлежности крымского полуострова не будет у нас самих. Впервые за пять лет Россия заявила о своих правах. До этого момента, говоря на чистоту, мы сами как-то странно относились к своей же территории. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил взыскать с Украины компенсацию за «разрушительную политику» в отношении Крыма. Вот именно в этот день руководство РФ признало волеизъявление жителей полуострова. Оправдательная стратегия была заведомо проигрышной.

Нас обвиняют в агрессии — мы не отвечаем. Угрожают санкциями — оправдываемся. Инициатива Володина — лучшее доказательство признания Крыма частью РФ в самой России. Необходимо обращаться во все международные структуры регулярно, как это делает Киев. Возместить ущерб вряд ли получится, а вот обратить внимание мировой общественности на экономическую и политическую импотенцию Украины — стоит. Победить оппонента его же методами. Они резолюцию в ООН, мы — жалобу в Европейский суд. И это касается не только разрушенной инфраструктуры, но и репутационных рисков, которые понесла Москва в результате инсинуаций Киева. Как минимум, информационный шум мы перебьём.

Глава украинского государства пообещал вернуть Крым сразу после президентских выборов. Это заявление — яркая иллюстрация его собственной неуверенности в победе. В который раз наступать на одни и те же грабли, как в случае с окончанием АТО за считанные часы, может только камикадзе, или политик, который знает о своём поражении. Но я не об этом. Вот и свежий повод подвернулся — обвинить киевскую власть в посягательстве на территориальную целостность России.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен