Глава ДНР Денис Пушилин в эксклюзивном интервью рассказал Nation News о своей службе в Крыму и оценил возвращение полуострова в состав России

Информагентство Nation News связалось с главой ДНР и поговорило на тему возвращения Крыма и Севастополя в Россию. Денис Пушилин оценил пятилетие, которое регион провел в составе РФ, а также рассказал, что лично его связывает с Крымом.

– Денис Владимирович, чем для Донецка и активистов Русской весны стал крымский референдум 2014 года и воссоединение с Россией на правах субъекта федерации? Как повлияли крымские события на дончан?

– Надеждой, вдохновляющим примером, огромным энтузиазмом народных масс. В Донецке тогда основной лозунг был «Крым! Донбасс! Россия!», его чаще всего скандировали на митингах. Без преувеличения, мы были счастливы за Крым, считали, что восстанавливается справедливость – жители полуострова вернулись домой.

Явка на общекрымский референдум была беспрецедентная, ее можно сравнить разве что с очередями на наш майский референдум о независимости ДНР. Конечно, мы хотели, как в Крыму. Самые оптимистичные из нас были уверены, что у нас тоже вот-вот получится так же.

Я много раз говорил о том, почему у нас не вышло по аналогии, повторяться не буду. Уверен, хотя наш путь домой, в Россию, извилистее и длиннее, мы его преодолеем.

– Много ли крымчан сражались за свободу ДНР? Вы были с кем-то из них знакомы? Много ли жителей полуострова работают сейчас в государственных учреждениях ДНР?

– Да, сражались и воюют до сих пор. В рядах нашей армии изначально добровольцев было много, в том числе и из Крыма. И в госструктурах крымчане тоже работают. Не стану перечислять пофамильно, думаю, дело не в именах и количествах, важно, что нас с жителями полуострова связывает очень многое, мы едины по духу.

– Как Крым помогал Донецку во время Русской весны, во время войны весны-лета 2014 года и в течение пятилетия? Что это была за помощь?

– Мы ощущали постоянную поддержку крымчан на протяжении этих пяти лет – гуманитарную, политическую, просто человеческую, дружескую. Это отношения родных, близких людей. Возможно, с ноткой сожаления – у нас не получилось, как в Крыму, но с безусловным оптимизмом – получится обязательно!

Жители Республики приезжают в Крым, как домой. Мы следили за строительством Крымского моста с гордостью и совершенно практическим интересом – добираться до любимых мест стало легче.

Наши дети отдыхают в крымских здравницах, мы всегда на главных государственных праздниках у своих коллег в Крыму, а они – у нас в Донецке. Мы развиваем торговые отношения. То есть сейчас речь идет не о помощи, а о равноправном взаимовыгодном взаимодействии.

У нас заключено соглашение между Народным Советом ДНР и Государственным Советом Республики Крым, предполагающее сотрудничество по совершенствованию законодательства. Между рядом городов установлены побратимские отношения, например между Макеевкой и Керчью.

– Какие у вас взаимоотношения с главой Крыма Сергеем Аксеновым, депутатом от Крыма Андреем Козенко и сенатором Сергеем Цековым? Как они помогали во время войны и как помогают сейчас в вашей работе?

– Самые теплые. Мы не просто единомышленники, у нас, несмотря на разницу в статусе – признаны, не признаны, – большой пласт абсолютно идентичных задач. Нам всегда есть что обсудить, поделиться между собой опытом, идеями.

Наши крымские коллеги не просто душой болеют за Донбасс, они активно содействуют нам.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Андрей Козенко является координатором Интеграционного комитета «Россия – Донбасс», в рамках которого решаются практические задачи политического и экономического взаимодействия Донецкой Народной Республики и Российской Федерации.

Сергей Валерьевич Аксенов с самого начала сопереживает всему происходящему в Донбассе, и с самой первой нашей встречи весной 14-го я чувствую надежную поддержку с его стороны. А Сергей Павлович Цеков с соратниками ещё гораздо раньше нёс идею возвращения Крыма домой, в Россию.

– Вы служили во время службы в армии в Крыму. Как проходила ваша служба? Где служили? Чему вы научились в армии? Чем вам запомнился полуостров? Как сейчас часто бываете в Крыму?

– Да, срочную службу проходил в Крыму.

С удовольствием вспоминаю эти годы: меня армия многому научила, в первую очередь ответственности, и, конечно, не только за себя.

Запомнилось много красивых и знаковых мест, так как по служебно-боевым задачам выезжать приходилось довольно много.

В Крыму бываю относительно часто, в том числе и с официальными визитами. Всегда рад бывать в этих местах – здесь друзья, здесь тепло.

Диана Ардеева, Nation-news

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен