Широко анонсированная Национальным корпусом акция протеста против Порошенко, который » покрывает коррупцию в Укроборонпроме», закончилась бесславным пшиком. Кроме штатных (на окладе) бойцов Национального корпуса и Национальных дружин, проплаченных алкашей, случайных зевак и начитавшихся виршей Шевченко выживших из ума старух, больше никого не было. Киевляне акцию не поддержали.

Почему так происходит? Неужели украинцев не возмущает, что окружение президента разворовывает военный бюджет, что Президент откровенный лицемер и циник?

Волнует, конечно! Но любое общество, тем более запуганное и забитое украинское, очень консервативно и редко поднимается на массовые протесты, какие бы злоупотребления власть не допускала. В свое время известная российская революционерка-террористка Вера Засулич как -то сказала, что легче зажечь спичку об лед, чем поднять народ на революцию. Очень точное сравнение!

Но когда народ поднимается на массовые протесты в ответ на злоупотребления власти? Можно ли спрогнозировать это?

Ответ однозначный: нет, нельзя! Социологи и специалисты по массовой психологии не в состоянии дать ответ, когда народ восстанет в ответ на злоупотребление властей, а когда он будет терпеть. Но социологи однозначно отвечают, что » по команде» организаторов народ не поднимается, даже если власть будет безумствовать, как безумствует, например, Порошенко. Массовые протесты начинаются спонтанно и абсолютно не прогнозируемо.

Интересно, что накануне Евромайдана все социологические службы констатировали что большая часть общества ( 80%) совершенно была не готово протестовать против Януковича. Это успокаивало Виктора Федоровича, но произошло » избиение младенцев» и, через два месяца «кровавый диктатор» бежал. Никто не мог спрогнозировать такой исход, майдана никто не ожидал, но он случился.

А вот профессиональный революционер Саакашвили в течении трех месяцев пытался поднять украинцев и убедить их » завалить барыгу» и … все напрасно. Народ и бровью не повел. Пришлось Михаэлу Николозовичу в конце концов договариваться с Порошенко чтобы его выдворили из страны так, чтобы он сохранил лицо и мог безбедно жить в Нидерландах, читая лекции о том, как боролся с » барыгой». Компромисс был достигнут. Обе стороны оказались довольны тем как вышли из ситуации. Поговаривают, что Саакашвили весьма выгодно сторговался, после чего наивные бойцы палаточного городка отгребли резиновыми дубинками по головам и отправились по домам залечивать раны.

Как оказалось, накануне выборов киевляне совсем не расположены выходить на массовые протесы. Они надеются правовым путем избавиться от Порошенко через пару недель и передать его в руки правосудия. Но если бы киевляне и поднялись, то уж вряд ли под знаменами таких сомнительных парамилитарных организаций, как Национальный корпус или Национальные дружины.

Андрей Головачев

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен