Испытания Пентагоном запрещенных ракет не оставляют сомнений в том, что у США нет реального намерения пересматривать Договор о ликвидации ракет средней и меньше дальности с Россией или любой другой третьей стороной.

Об этом заявил американец, переехавший в Россию, преподаватель МГУ Марк Слебода, добавив, что Вашингтон подталкивает Китай и Россию к более тесному оборонному сотрудничеству.

Новая крылатая ракета наземного базирования Пентагона с потенциальной дальностью около 1000 километров, которая ранее была запрещена в соответствии с договором 1987 РСМД, может быть готова к развертыванию в течение 18 месяцев после испытания в августе 2019 года. Об этом заявили в главном оборонном ведомстве США.

По мнению Слебоды, чтобы развернуть еще один вид оружия с дальностью от 3 000 до 4 000 километров, американцам необходимо потратить порядка 5 лет, но Пентагон говорит о том, что ракета пройдет испытания уже в ноябре этого года.

Слебода отметил, что приостановив выполнения обязательств перед ДРСМД, администрация Трампа де-факто бросила своих «зарубежных партнеров под автобус».

«Пентагон всего через месяц после официального выхода из Договора РСМД уже по собственному признанию приступил к испытаниям крылатой ракеты наземного базирования и рассчитывает развернуть ее всего за 18 месяцев, и уже имеет планы по баллистической ракете наземного базирования, которую он специально хочет развернуть на Гуаме, посылает четкий сигнал не только Москве, но и всему миру о том, что США уже давно планируют выйти из Договора о РСМД с конкретной целью производства этого оружия в военных и геополитических целях, которые не имеют ничего общего с Россией или предлогом предполагаемых «российских нарушений», — заявил Слебода.

По словам американца, США наращивают напряженность как с Россией, так и с Китаем, потому что видят в них явную геополитическую угрозу своей внешней и военной политике в погоне за глобальной гегемонией.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен