Переговорный процесс с террористической группировкой «Талибан»* повлек за собой небывалый дипломатический кризис в отношениях между американской администрацией и афганским руководством.

Об этом говорится в статье издания «The Washington Post».

В СМИ обратили внимание на то, что Вашингтон практически «выдавил» из переговоров афганскую сторону, чем крайне недовольны в Кабуле. Так, советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб, наведавшись в американскую столицу, выступил с резкой критикой политики администрации Дональда Трампа.

В частности, он заявил, что любая сделка с талибами станет оскорблением для военнослужащих США, погибших в борьбе с боевиками. Кроме того, он выступил и против спецпредставителя США по Афганистану Залмаю Халилзаду, который курирует переговорный процесс с группировкой. Мохиб обвинил того в «погоне за личными амбициями». По его словам, Соединенные Штаты задались целью сформировать «временное правительство», в котором сам Халилзад станет «колониальным наместником».

Советник афганского лидера подчеркнул, что любые договоренности с Талибаном должны учитывать и интересы афганского общества, но вместо этого Кабул «последним узнает о происходящем».

«Вы можете разъяснить, какую политику ведет президент [США]?», — обратился Хамдулла Мохиб к представителям Белого дома, добавив, что Афганистан, будучи суверенным государством, должен принимать участие в переговорном процессе, и ему «не нужны колониальные методы».

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен