Экономическое давление, инициированное Вашингтоном и его европейскими союзниками, должны были стать «карательной мерой» для «агрессивной» России, но в конечном итоге санкции лишь пошли ей на пользу.

Об этом написала профессор политологии из Университета содружества Вирджинии Джуди Твигг в своей публикации для издания «National Interest».

По ее словам, в итоге получилось так, что ограничительные меры, направленные на разрушение российской экономики, оказали благоприятное воздействие. Она приводит в качестве примера агропромышленный комплекс РФ, который благодаря антироссийским санкциям лишь обрел новую жизнь.

Читайте также: «Россия – не КНДР, изолировать не получится»: эксперт оценил санкционную политику США

«Санкции оказали России помощь, позволив восстановить многострадальную пищевую промышленность. Многие инвесторы, ранее даже не интересовавшиеся сельским хозяйством, резко обратили на него внимание», — пишет профессор, напомнив, что поспособствовали тому и контрсанкции Москвы, которыми она запретила ввоз в страну продовольственных товаров из Евросоюза. Твигг считает, что все это – дар российскому сельскому хозяйству.

Более того, продолжает она, эффект был столь неожиданным, что «ряд представителей сфер экономики России, которые лишь частично связаны с агропромышленным комплексом, тоже стали добиваться санкций». Такими стали, в частности, кондитеры, рассказывает профессор. Производители шоколадной продукции предлагали ограничить ввоз изделий из Европы.

Читайте также: В центре Варшавы жгут шины и разбрасывают яблоки: фермеры требуют отмены антироссийских санкций

В завершение статьи Джуди Твигг отметила, что Россия обладает огромными территориями, которые могут быть использованы для сельскохозяйственных угодий, а сам агропром, в свою очередь, даст импульс и другим отраслям экономики. В этой санкционной войне Москва оказалась «на несколько шагов впереди», констатировала она.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен