Писательница Диана Кади — о теракте в Новой Зеландии

Теракт в Новой Зеландии, унёсший жизни 49 человек, напомнил мировому сообществу о главной угрозе современности. А ещё — опроверг тезис о том, что терроризм исходит только от приверженцев ислама. Одного Брейвика на фоне многочисленных убийств, устроенных исламистами, было явно недостаточно. Количество жертв потрясает. Для сравнения: в результате теракта в Стокгольме, ставшего одним из мотивов преступления, погибли пять человек.

Брентон Тарант называет себя эко-фашистом, а стрельбу в новозеландских мечетях оправдывает борьбой за права «белой расы», которая, по мнению австралийского стрелка, находится в опасности. Глава Чечни Рамзан Кадыров даже дал определение бойне в городе Крайстчерч, назвав произошедшее «брейвикизмом». Вот только у меня в связи со случившимся в Новой Зеландии в голове всплывают другие аналогии. Недотарантино австралийского происхождения снимал всё на экшн-камеру. Есть один террорист с ультраправыми взглядами, который также питает слабость к кинематографии. Олег Сенцов, осуждённый за подготовку террористических актов на территории Крыма, как и Тарант, человек творческий. Либеральная общественность даже называет его режиссёром. Хотя по таланту Сенцов своему новозеландскому коллеге явно уступает.

Экспертам, анализирующим событие в Крайстчерче, даже не пришло в голову, что Брентон Тарант и Олег Сенцов — братья по духу и убеждениям. Сенцов просто не довёл преступление до логического завершения.  Российским спецслужбам нужно дать мастер-класс правоохранительным органам Новой Зеландии, которые регулярно получали жалобы на Таранта, но проворонили манифест убийцы, опубликованный накануне, и не смогли предотвратить массовую гибель людей.

Выразило ли Министерство иностранных дел Украины возмущение по поводу ареста Брентона Таранта, как думаете? Террорист сам признался, что бывал в незалежной, а оружие, которое было задействовано в массовой атаке в мечетях, украшает символ, используемый националистами из украинского батальона «Азов»*. Станут ли на защиту «начинающего режиссёра» из Австралии европейские кинематографисты и российские либералы?

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что случившееся в городе Крайстчерч стало одним из самых «черных дней» в истории страны, но таких дней будет больше, если не предотвращать подобные преступления, как это случилось с Олегом Сенцовым.

Диана Кади, специально для News Front

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен