По словам палестинских должностных лиц, в четверг около 150 еврейских поселенцев при поддержке, по меньшей мере, 30 израильских полицейских штурмовали комплекс мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме.

Об этом заявил пресс-секретарь Иерусалимского управления религиозных дарований Фирас аль-Дибс в интервью агентству «Anadolu», добавив, что некоторые их поселенцев пытались выполнить талмудические ритуалы, прежде чем покинуть место.

Напомним, Талмуд – это основной текст раввинского иудаизма. Комплекс известен в иудаизме как Храмовая гора, а в исламе как благородное святилище.

В Исламе благородное святилище является местом мечети Аль-Акса и Купола Скалы, святилища седьмого века, где, как полагают, началось путешествие пророка Мухаммеда на небеса. С другой стороны, в иудаизме считается, что Восточные ворота комплекса находятся там, где Мессия войдет в Иерусалим.

Во вторник израильская полиция закрыла мечеть Аль-Акса после того, как один из израильских полицейских участков рядом с комплексом был подожжен. Согласно сообщениям местных СМИ, израильская полиция проникла на территорию комплекса и напала на многих мусульман, которые молились внутри.

Согласно многочисленным сообщениям, около 16 палестинцев получили ранения в ходе столкновений с израильской полицией.

В 2016 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла резолюцию, которая отрицает какую-либо историческую связь евреев с Храмовой горой и святыми местами в Иерусалиме.

В апреле исполнительный совет ЮНЕСКО опубликовал, а затем принял аналогичную резолюцию, назвав Израиль «оккупирующей державой» и настоятельно призвав его «прекратить все нарушения в отношении мечети Аль-Акса».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен