В Европе стартовала кампания по выборам депутатов Европейского парламента, которые пройдут в мае. Почти все, кто хотел выдвинуться, уже выдвинулись. Те, кому назначена пятилетняя синекура, и те, кому просто необходимо получить европарламентский иммунитет. В общем, пошла вода горячая

По мнению европейских наблюдателей, новый состав Европейского парламента претерпит изменения более чем на три четверти. И это обстоятельство, конечно, подталкивает действующих европарламентариев к отчаянным действиям. Кому напоследок урвать маленько в качестве выходного пособия, а кому снискать прямую протекцию от реальных хозяев политического пространства ЕС за океаном.

Так, на днях была принята резолюция одиозной депутатки от Латвии Сандры Калниете, прославившейся своей пещерной русофобией в рекомендациях Европейской комиссии свернуть проект «Северный поток — 2». Мол, это опять стабильная зависимость от русского газа, а, конечно, нестабильная зависимость от американского СПГ будет много лучше.

Ну что взять с латвийской политессы? Но всё-таки большинство присутствующих в зале проголосовали за. Конечно, такие резолюции не имеют практической силы и необязательны к исполнению Еврокомиссией, но определённый медийный фон, безусловно, создают. Собственно, на это и направлены лоббистские усилия Вашингтона в Страсбурге.

Другим интересным документом из-под голосования европарламентариев на этой неделе стала резолюция с рекомендациями Еврокомиссии по «развитию стратегической коммуникации Евросоюза, направленной на противодействие пропаганде». Как мы с вами понимаем, речь идёт в первую очередь об «агрессивной пропаганде из России, которая является основным источником дезинформации в Европе». Тут уже больше 2/3 депутатов проголосовала за.

Отличие от первой русофобской резолюции в том, что тут поминают и Китай, и Иран, и другие несогласные с европейской пропагандистской машиной крупные государства, обладающие собственными медийными мощностями.

Суть рекомендаций европарламентариев реальным властям ЕС заключается в предложении по наращиванию «комплекса мер, принятых Организацией Североатлантического договора (НАТО) с целью противодействовать новым типам гибридных угроз». То есть этот документ про увеличение бюджетных ассигнований, сиречь про деньги.

И тут уже, надо полагать, поработали брюссельские лоббисты. Ведь нельзя же просто взять и увеличить в три раза бюджет борьбы с контрпропагандой, нужно сперва подложить мнение, даже лучше призыв прямых представителей граждан Европы, которыми формально депутаты Европейского парламента и являются.

Тут, видимо, зашито и выходное пособие для уходящих депутатов, и русофобская платформа для остающихся. Чтобы не терять преемственности, так сказать.

Конечно, выборы в мае покажут, насколько наши предположения верны. Глава российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий справедливо заметил: «Уходящие европарламентарии, осознавая бесполезность всех санкционных мер против нашей страны, пытаются выжать последние крохи политической выгоды для себя на антироссийском популизме. Подождём выборов в Европарламент в мае и тогда будем делать дальнейшие прогнозы и выводы. Уверен, что туда придут здравомыслящие и заинтересованные в процветании общего европейского континента люди». Кстати, такое публичное мнение российского официального лица также ложится в парадигму «борьбы с русским вмешательством в европейские электоральные процессы».

Представляется, что в новом составе Европейского парламента не столько усилится та или иная фракция (будь то евроскептики или русофобы), сколько появится больше здравого смысла в отстаивании прямых интересов объединённой Европы и граждан национальных европейских государств в частности. А такие интересы как раз про скорейшую реставрацию добрососедских отношений с Россией.

Тем временем почти половина трубопровода «Северный поток — 2» уже построена, датское королевство со дня на день согласует прокладку труб в зоне своих приоритетных интересов. А к концу года по плану будет открыта первая очередь этой жизненно важной энергетической артерии для европейской экономики. А в России начинают отмечать пятилетний юбилей «крымской весны». То есть собаки лают, а караван идёт.

Алексей Мартынов, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен