Украинская армия за период военного конфликта в Донбассе 13 раз применяла тактические ракетные комплексы «Точка-У» против мирного населения региона. Об этом сегодня на брифинге сообщил представитель общественной организации «Справедливая защита» Иван Копыл.

«Общественная организация «Справедливая защита» совместно с общественной организацией «Мемориал» из ЛНР проводит расследование по тринадцати случаям обстрелов Вооруженными силами Украины гражданских объектов с применением ракетных комплексов «Точка-У», повлекших гибель пятерых и ранение семнадцати мирных жителей Донбасса», — сказал Копыл.

Отмечается, что пять случаев «применения украинскими войсками оружия неизбирательного действия были зафиксированы в Донецкой Народной Республике, восемь – в Луганской». Ракетные удары были в августе-сентябре 2014 и феврале 2015 годов. Сегодня  были представлены результаты расследования по двум фактам обстрелов.

«Ответственность за данное конкретное преступление, и за все остальные военные преступления, совершенные военизированными формированиями Украины в рамках так называемой антитеррористической операции, обязано нести военно-политическое руководство Украины», — добавила представитель ОО «Мемориал» Анна Сорока, которая также присутствовала на брифинге.

Копыл и Сорока заявили, что «Справедливая защита» и «Мемориал» намерены провести расследование и по остальным случаям применения Киевом ракет «Точка-У» в Донбассе. Все материалы впоследствии будут переданы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и Международный уголовный суд в Гааге.

Авторская съемка военкоров команды News Front

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей