Около 150 шведских джихадистов, которые отправились в Сирию и Ирак, чтобы воевать на стороне террористов «Исламского государства»*, уже вернулись в свою родную страну. Еще большее число шведов, примкнувших к террористам ИГИЛ* на Ближнем Востоке, ожидают репатриацию, поскольку самопровозглашенный «халифат» потерпел поражение.

Согласно опросу, проведенному Национальной телекомпанией «SVT», около трети вернувшихся шведских джихадистов стали преступниками. Телекомпания побеседовала с 41 возвращенцем и установила, что 13 из них были осуждены за преступление или в настоящее время находятся под следствием.

К числу перечисленных преступлений относятся преступления, связанные с наркотиками, кражи, обращение с крадеными товарами, мошенничество, злоупотребление, вымогательство, отмывание денег и уклонение от уплаты налогов.

Возможно, самое громкое преступление связано с линчеванием в запретной зоне Эребру в Вивалле, где толпа напала на человека по причине конкуренции между бандами. 31-летний швед, который вернулся из Ближнего Востока, нанес смертельный удар ножницами. Он признался в том, что ударил жертву по голове, не имея при этом намерений убить его. По данным полиции, бывший джихадист семь раз ударил жертву по лицу.

«Многие из них ранее имели криминальное прошлое, поэтому это неудивительно», — заявил ведущий шведский исследователь терроризма Магнус Рансторп из Национального колледжа обороны, описывая преступные пути джихадистов.

Два года назад команда Рансторпа опубликовала доклад о «иностранных боевиках» Швеции, в котором был сделан вывод о том, что многие из них действительно имели криминальное прошлое. Поэтому неудивительно, что они вернулись к своему прежнему образу жизни, утверждал он.

Из 300 шведских джихадистов около 150 вернулись домой. Оставшиеся шведские боевики в настоящее время пытаются вернуться, поскольку их «халифат» близок к полному поражению. Из тех, кто вернулся, только двое мужчин из Гетеборга были осуждены за террористические преступления, что вызвало горячие дебаты о будущем возвращенцев ИГИЛ*.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен