Владимир Зеленский ловко обходит все препятствия на пути к первому туру президентских выборов. Ему в этом сопутствует не только удача в виде «Свинарчук-гейта», но и собственное мастерство. Но при этом к его избирательной кампании остается много вопросов у внимательных наблюдателей

Коррупционный скандал вокруг ближайшего окружения отвлек тяжелую артиллерию провластного админресурса на устранение последствий скандала в оборонке. Так что неприятности-однодневки в виде недолгой блокировки Youtube-канала Зеленского только веселят его команду. «Никакие хакерские-шмакерские атаки нам не страшны. Наслаждайтесь нашим видеоблогом».

Все попытки дискредитировать Зеленского в глазах его избирателей пока не приносят результатов. «Черный пиар» становится лишь очередным информационным поводом для медийных ресурсов команды Зеленского. Ролик в «Инстаграме» с обращением комика о том, что против него власти готовят уголовные дела, просмотрели около миллиона раз.

«Украинская власть пробила дно. Во-первых, начали прослушивать мой офис. Во-вторых, регистрируют уголовное дело против меня, против «Квартала-95» относительно отмывания каких-то денег. В-третьих, появилась информация, что специальные люди ищут контакты на территории «ЛНР», чтобы установить мои политические бигборды с моим лицом. Я рад, что у нашей власти очень много друзей среди террористов. В-четвертых, депутат одной из партий, название которой состоит из трех букв (я не знаю, что с человеком, возможно, передоз) регистрирует уголовное дело лично против меня. В-пятых, я думаю, что в ближайшее время появится еще одно уголовное дело против меня, что я якобы в 2002 году на автомобиле в Черниговской области сбил человека. Я очень благодарен за эту информацию многим профессионалам из правоохранительных органов. Есть нормальные люди, и это очень круто, а говнометам и фейкерам хочу сказать: «Мы все помним. Ничего не забудем, и будет ответ»», — заявил кандидат в президенты в своих аккаунтах в социальных сетях.

Пока кандидат Зеленский крепко обосновался на выигрышных позициях. В провокациях и черном пиаре он работает на опережение. Рейтинги добавляют ему уверенности, а его команде — увесистости. Она обрастает профессионалами и авторитетами (в хорошем смысле этого слова). Например, консультантом Зеленского по вопросам экономики является бывший министр финансов Александр Данилюк.

В четверг, 13 марта, издание Bloomberg опубликовало статью с подробным анализом феномена Зеленского. «Социальные сети, такие как Facebook и Instagram, поглощают контроль над информационными и избирательными кампаниями, которые все еще контролируются бизнес-кланами Украины и доминируют в прессе. Этот сдвиг объясняет, почему электорат становится более раздробленным и менее предсказуемым. 41-летний Зеленский — продукт этого изменения», — пишет издание.

Электоральный сдвиг привел к тому, что потенциально любое публичное лицо с миллионной армией подписчиков в «Инстаграме» может победить на выборах президента. Согласно опросу социологической группы «Рейтинг», проведенному с 19 по 28 февраля 2019 года, Зеленский занимает первое место в президентском рейтинге (25,1%), на втором месте — действующий президент Петр Порошенко (16,6%), на третьем — лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко (16,2%).

Но, конечно, не «Инстаграмом» единым. Для популярности внесистемного человека были созданы внутриполитические предпосылки. Нынешние украинские власти погрязли в коррупции, и она стала настолько очевидной и бесхитростной, что это стало вызывать раздражение и у общества, и у западных партнеров Украины.

«Терпение среди покровителей страны иссякает. На прошлой неделе США потребовали заменить прокурора, занимающегося антикоррупционными делами, и перестроить систему. Отчет Государственного департамента США, опубликованный в среду, показал, что коррупция «распространена на всех уровнях исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти», — пишет издание.

Зеленский же оседлал тему борьбы с коррупцией и сделал это по-актерски талантливо. Он не только декларирует курс на борьбу с коррупцией, а привлекает в свою команду экспертов, которые лишились своих должностей за борьбу с коррупционными схемами. А также он обязуется лишить законодателей, судей и президента их иммунитета от судебного преследования и освободить суды от политического вмешательства.

Все эти, по сути, популистские заявления, которые направо и налево раздает Зеленский, делают его не просто первым номером в избирательном списке кандидатов в президенты, а еще и необычайно популярным на Украине человеком. А вот дальше начинаются вопросы.

По мнению экс-депутата Верховной Рады Украины Олега Царева, от четверти до половины бюджета избирательной кампании кандидата уходят не на рекламу и предвыборную пропаганду, а на защиту результата голосования. То есть, попросту говоря, на то, чтобы твои голоса не перебросили другим кандидатам.

Об этом Царев рассказал 13 марта на пресс-конференции в рамках проекта «Украинское досье» издания Украина.ру.

Для того чтобы этого не произошло, кандидаты в президенты (в нашем случае президент Петр Порошенко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко) провели в избирательные комиссии своих людей. У Порошенко, по словам Царева, в каждой такой комиссии — по 15 человек (за счет «липовых» кандидатов, выдвинувшихся только для того, чтобы появились такие люди в избиркомах), у Тимошенко — по 4. А вот у Зеленского — по одному человеку, и то далеко не в каждой комиссии.

Конечно, Зеленский может привлечь к процессу контроля волонтеров, которых (по одному человеку от кандидата) может ввести в каждую комиссию. Но от волонтеров, не обученных и не имеющих опыта в отслеживании «избирательного фальсификата», толку мало. Кроме того, комиссия будет принимать и утверждать протоколы голосованием, то есть большинством голосов, которые уже заведомо будут поддерживать действующего президента.

Есть, конечно, вероятность оперативного вмешательства в деятельность избиркомов, нагло нарушающих избирательное законодательство, правоохранительных органов. Но МВД Арсена Авакова работает на Тимошенко и в этом смысле будет защищать ее интересы.

Про мнению Царева и некоторых других экспертов, знакомых с ситуацией, у Зеленского, даже если он сможет реально победить в первом туре, защитить результаты нет никаких возможностей, и поэтому он в лучшем случае сможет пройти во второй тур выборов (и то не факт). Это хорошо понимает и спонсор Зеленского олигарх Игорь Коломойский, который, по сведениям Царева, в связи с этим уже урезал финансирование Зеленского. По всей видимости, это хорошо понимает и Зеленский. Во всяком случае, как умный человек, не может не понимать.

А что же тогда означает вся эта его игра на предвыборных подмостках?

Речь идет не о президентских выборах, а, как считают эксперты, скорее о закладке хорошего фундамента на последующих парламентских выборах, на которых партия Зеленского «Слуга народа», начав раскручиваться на президентской кампании, сможет получить до 50% мест в Верховной Раде и фактически управлять всем законотворческим процессом. Вот на что нацелены и Коломойский, и Зеленский.

Так ли это на самом деле или все это лишь игры досужих умов экспертов и политиков? Станет понятно уже через две с половиной недели — после первого тура президентских выборов.

Виктория Титова, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен