Киевский международный институт социологии провёл опрос, в ходе которого удалось выяснить, что около половины украинцев считают запрет властей на вещание российских телеканалов ошибкой, которая ведёт к ограничению прав граждан.

Проведённый в марте опрос показал, что 33,9% опрошенных респондентов считали, что на Украине происходит наступление на свободу слова (этот процент остался таким же, как и в сентябре 2018 года), 35,4% — придерживались противоположного мнения, что на Украине излишне много «прокремлёвских пропагандистских СМИ», а государство и общество на это слабо реагируют (в сентябре этот показатель составлял 30,2%).

«Значительная часть респондентов затруднилась определиться со своей позицией: около 28,8% не смогли выбрать ответ или отказались отвечать, хотя процент таких респондентов существенно уменьшился за последний год (в феврале 2018 года он составлял 37,7%)», — гласят результаты опроса.

Помимо этого, социологи отмечают, что около половины опрошенных в марте (53,5%) считают, что запрет российских телеканалов на Украине является ошибкой и приводит лишь к ограничению прав граждан. К тому же, процент респондентов, которые выбирают этот ответ, постепенно растет с февраля 2018: в феврале таких было 43,7%, в сентябре — 49,6%.

«Приблизительно каждый третий (31,7%) придерживается противоположного мнения и считает, что запрет российских телеканалов в Украине является необходимым шагом для защиты государства. Процент тех, кто выбирает этот вариант, снизился с 36,6% в феврале 2018 года», — констатировали в КМИС.

Стоит отметить, что 14,7% респондентов затруднились с ответом или отказались отвечать на этот вопрос.

Было заявлено, что 27,7% участников исследования в марте высказывали мнение, что запрет отдельных артистов и российских фильмов на Украине является необходимым шагом для защиты государства, в то время как 59,6% респондентов назвали такой запрет ошибкой, которая ограничивает права граждан. При этом доля тех, кто считает запрет необходимым шагом, практически не изменилась за год (в феврале 2018 года было 29,2%), а доля тех, кто считает запрет ошибкой, выросла с 53% в феврале 2018 года.

12,6% респондентов затруднились с ответом или отказались отвечать на этот вопрос.

Вместе с тем, 28,8% украинцев сходятся во мнении о том, что запрет российских социальных сетей является необходимым шагом для защиты государства (в феврале 2018 года было 30,2%). Противоположной точки зрения, придерживаются порядка 53,2% опрошенных (процент вырос с 45,8% в феврале 2018 года).

17,9% затруднились с ответом или отказались отвечать на этот вопрос.

«По вопросу о целесообразности введения квот на украинском языке на радио и ТВ 32,2% участников считают такой шаг целесообразным, 42,2% — нет. Если между февралем и сентябрем 2018 года поддержка введения квот несколько выросла, то в марте 2019 года она вернулась практически к уровню февраля 2018 года», — резюмируют социологи.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен