США начали производство запрещенных пактом РСМД ракет. Об этом сообщила официальный представитель министерства обороны США подполковник Мишель Балданза. Американцы планируют испытать запрещенные договором ракеты уже в августе этого года.

«США начали производство компонентов для обеспечения испытаний на стадии разработки неядерных ракет наземного базирования, задействовав средства, выделенные Конгрессом США», — заявила представитель оборонного ведомства США.

Он также заявила, повторяя заявление высокопоставленных представителей администрации Трампа, что если «Россия вернется к соблюдению соглашения до окончания шестимесячного периода», то Вашингтон отменит ранее решение о приостановке выполнения своих обязательств перед ДРСМД.

Американская сторона заняла удобную для себя позицию, заявляя о том, что в разрыве пакта РСМД при любом раскладе будет виновата Россия.

Ситуацию в эфире телеканала «NewsFront TV» прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он напомнил, что еще несколько лет назад Конгресс США начал финансирование разработки новой крылатой ракеты средней дальности наземного базирования, что шло в разрез с тогда существовавшим Договором РСМД.

«Фактически сегодня все необходимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в США завершены. Они отбросили Договор РСМД как им совершенно не нужный, обвинив при этом почему-то Россию, тем самым развязав себе руки для производства новых ударных систем оружия средней дальности с вероятностью их размещения на территории стран-членов НАТО в Европе. Нельзя исключать, что такие систему будут размещены в Польше, Эстонии, Латвии. Это будет новая реальность, на которую нам необходимо будет отвечать», — заявил спикер.

Коротченко отметил, что действия Российской Федерации вполне понятны, так как они были озвучены президентом страны Владимиром Путиным.

«Создание наземных вариантов базирования, крылатые ракеты «Калибр» на подвижной пусковой установке, создание гиперзвуковой системы – все это предназначено для парирования угрозы со стороны Запада. Мы действуем спокойно, прагматично и не втягиваемся в гонку вооружений. Для нас важно то, что делаем мы, а посему нет нужды обращать внимание на то, что думают или делают наши так называемые партнеры за океаном», — резюмировал спикер.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен