Ни «российская агрессия», ни даже угрозы президента США Дональда Трампа не повлияли на решение европейских стран-членов НАТО увеличить расходы на военные нужды.

Об этом говорится в статье американского издания «The Wall Street Journal».

Автор, однако, подчеркивает, что страны все же пошли на уступки руководству Североатлантического альянса, но даже их «увеличенные» расходы не соответствуют тому, чего от них требует Вашингтон. Даже Германия, будучи самой влиятельной страной ЕС, отказывается «реагировать на российскую угрозу», чем вызывает «особое раздражение» у президента США, говорится в статье.

Ссылаясь на данные, озвученные генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, лишь 7 из 29 стран Евросоюза направили требуемые 2 процента от ВВП на военную сферу. При этом Берлин уже второй год подряд выделяет всего 1,23%. Зато на поводу у Вашингтона пошли Латвия с Литвой. Проблема лишь в том, продолжает автор. Что эти страны имеют настолько мизерный ВВП, что их вклад не играет существенной роли.

В статье отмечается, что такая тенденция среди европейских государств складывается из-за их явного нежелания конфликтовать с Россией. Говоря же о Берлине, то там, ко всему в придачу, военные траты являются весьма непопулярными. Более того, решение повысить таковые воспримется, как «пресмыкание перед Трампом», чего в правительстве Германии показывать не желают.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен