Золотой батон и золотой унитаз Виктора Януковича заставляли майдановцев скакать даже пуще, чем европейский курс. Эти два мифических артефакта стали символом коррупции тогдашней власти. По иронии судьбы, теперь и у Петра Порошенко есть аналогичный атрибут

История – вещь удивительная. У нее есть два самых главных свойства, которые во многом предопределяют судьбу как одного человека, так и всего человечества: история всегда повторяется и при этом она никого не учит. Вот и с Порошенко та же беда, ведь сейчас он оказался в той же ловушке, которую сам ставил пять лет назад.

На этот раз в роли «золотого батона» (или унитаза) выступил скандал с оборонкой. Как уже говорилось в предыдущей статье, такого рода вбросы не возникают из ниоткуда, тем более в разгар предвыборной гонки, и тем более, когда замешанными оказываются приближенные президента. Очевидно, что под него копают, причем основательно, и Порошенко, надо полагать, прекрасно понимает, к чему может привести сложившаяся ситуация.

Фактически гарант собственноручно загнал себя в тупик. Он так разогнал свою машину фальсификаций, что та уже не может остановиться. Избирательный штаб Порошенко активно и нагло скупал голоса, другие спецы работали с программированием общественного мнения, заставляя народ поверить в то, что Петр Алексеевич, при всех его «перемогах», умудряется быть в тройке лидеров. Более того, согласно последним исследованиям центра «Социс», он даже обогнал Тимошенко! По данным организации, за него готовы проголосовать 19,6% избирателей, тогда как у Тимошенко всего 14,8%. Да, цифры мизерные, что вполне обоснованно, однако все это часть плана, который приведет Порошенко к новому Майдану. На это раз – против него.

Дело в том, что и противники еще действующего президента активно готовят народ к победе Порошенко, показывая, что это будет сфальсифицированная победа коррупционера и государственного изменника (исходя из ситуации с оборонкой). Конечно, это все очевидно, но ведь СМИ могли рисовать благоприятную картинку или, как минимум, промолчать, как, собственно, и киевские политики с националистами.

Последние, к слову, это еще один элемент иронии судьбы. Ведь именно бригада майданных политиков разглядела весь потенциал радикалов, сделав из них костяк госпереворота 2014 года, а в последствии – подобие частной армии. Годами они вершили террор во благо режима Петра Порошенко, гоняли неугодных, беспредельничали, запугивая население. И кто бы мог подумать, что сейчас эту самую армию направят против главного кормильца.

Причем именно «направят», ведь не по своей воле Нацкорпус вывалился на антиправительственные акции в Киеве и Черкассах.

Полагаю, все помнят кадры из центра столицы, демонстрирующие, как радикалы клеят на шлемы силовиков стикеры. Какой была реакция правоохранителей? Ее не было вообще. Казалось, и это вполне вероятно, что им отдали приказ не препятствовать. Тут-то и вспоминаются слова Авакова, обещавшего не допустить новый Майдан. Соврал, похоже Арсен Борисович.

Тем не менее разворачивать новую революцию до выборов рискованно. Нельзя забывать, что за Порошенко все еще стоят силы куда серьезнее, и, если те соблаговолят, гарант может ввести режим ЧП, отсрочив выборы. А вот после того, как Петр Алексеевич прорвется во второй тур или даже победит, можно будет рубить с плеча, припомнив и фальсификации, и коррупцию. Ну, а что будет дальше, Украина помнит еще со времен оранжевой революции. Так и выходит, что по наглой роже Порошенко пройдутся теми же методичками, которые заставили в свое время собирать чемоданы Виктора Януковича. Ничего не меняется, а Украина все больше напоминает Эквадор, где смена власти путем госпереворотов давно стала традицией.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен