Всемирная организация по защите прав человека Amnesty International опубликовала доклад под названием «На грани: насилие над беженцами и мигрантами на балканском маршруте», в котором жестко осуждаются действия хорватской полиции в отношении этих людей.

По словам AI, европейские страны, для которых защита границы является приоритетом над международным правом, не просто закрывают глаза на насилие, но и финансирует такое поведение.

«Европейские правительства зачастую являются соучастниками незаконного, порой насильного возвращения мигрантов в нищие и небезопасные лагеря в Боснии и Герцеговине», — говорится в докладе.

«Их [правительства] интересуют только деньги. Затраты на гуманитарную помощь ничтожны по сравнению с укреплением границы, включая финансирование снаряжения для пограничной полиции», — рассказал директор отдела исследований европейского офиса Amnesty International Массимо Морати.

В частности, привел пример Морати, хорватская полиция избивает, обворовывает мигрантов, силой возвращая их в «правовую неизвестность» — в слабую миграционную систему соседней Боснии и Герцеговины.

По оценкам организации, около 5,5 тысяч мигрантов находятся сейчас в лагерях на территории этой балканской страны без основных условий для жизни.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен