Уже ни для кого не секрет, что русская армия и ВПК совершили большой рывок на самой короткой дистанции

В 90-е казалось, что никогда новенькие сверкающие истребители не поднимутся в небо, атомный флот навсегда будет скован льдами, а советские ракеты уйдут под нож. Впрочем, всё так и было: армия погибала, а самые активные уходили в бизнес или частную охрану. Тогда быть офицером считалось чем-то унизительным. Вы, наверное, помните, как нашей армии в Чечне стреляли в спину объективы телекамер, презрительно называя российские войска федералами.

В те годы Государственная дума, которая должна была законодательно поднимать престиж армии, занималась «развитием демократии». И всем было наплевать, что среди цветущей либеральной рассады закрывались заводы и конструкторские бюро. Представить в 1999 году операцию в Крыму и Сирии было просто невозможно — могло помочь только чудо или долгая трудная работа, требующая не год и не два. При этом было нужно в кратчайшие сроки модернизировать армию — идеологически, материально, технически и законодательно. Создать такие условия, чтобы армия готова была принять вызов современности.

Вчера на заседании комитета Государственной думы по обороне выступил министр Сергей Шойгу, который рассказал о многократном росте оснащённости ВС РФ современным оружием. «К началу 2019 года оснащённость вооружённых сил современным вооружением выросла в 3,8 раза — с 16% до 61,5%», — заявил Шойгу. Теперь внимание, просто сухие цифры: в стратегических ядерных силах она составляет 82%, в сухопутных войсках — 48,3%, в воздушно-космических силах — 74%, в военно-морском флоте — 62,3%.

Эти показатели, безусловно, впечатляют. Но больше впечатляет даже не сверхсовременное оружие, а общая мотивированность — народа, военнослужащих, чиновников и политиков. Сегодня каждый, за исключением враждебного меньшинства, понимает, для чего всё это нужно, что без хорошо вооружённой, патриотически настроенной армии наша страна тут же сползёт в «лихие 90-е». Именно вооружённые силы в России всегда являлись и являются лакмусовой бумагой стабильности нашего государства.

И если народ всегда это понимал, то с чиновниками всё было гораздо сложнее. Долгие годы интересы вооружённых сил не соблюдались. Обратите внимание, что и сегодня те самые люди, что в 90-е были у руля, возмущены заботой государства об армии: при них такого не было.

Да и зачем? Страну и так сдавали без боя, а главная задача успешного политика — найти запасной аэродром и время вывести активы. Для таких целей сильная армия не нужна. Нужно принять такие законы, чтобы навсегда отбить желание служить своей стране. Президенту Путину пришлось фактически воссоздавать армию с нулевой отметки.

На вчерашнем заседании комитета спикер Госдумы Вячеслав Володин вслед за министром Шойгу отметил высокие результаты в области военного строительства и повышения обороноспособности, а также заверил, что вопросы обороны являются приоритетными для русского парламента. «Согласимся, что так много, сколько сделано в области военного строительства повышения обороноспособности нашей страны, создания эффективных вооружённых сил… вряд ли можно найти сферу, где были достигнуты такие результаты», — заявил Володин.

С чем бы я хотел полностью согласиться, так это с тезисом о том, что сегодня, миновав эпоху ельцинского междуцарствия, наступил консенсус, когда будущее страны строят все — вне зависимости от политической принадлежности, не пытаясь перетянуть одеяло. Опять же на цифрах: за прошедшие 2,5 года было принято порядка 36 законов в сфере обороны, ряд законопроектов находятся на рассмотрении. «Ещё раз хочу подчеркнуть, что здесь есть единение всех фракций, здесь есть единая позиция. Мы все понимаем, от этого зависит суверенитет нашей страны», — отметил спикер Госдумы.

Я думаю, то, что мы услышали вчера, вызывает оптимизм у большей части нашего общества, для которой сильная Россия — это не пустой звук. Именно поэтому в своё время победила Поклонная, а не Болотная, которая, как известно, за всё хорошее против всего плохого. И очень симптоматично, что военный атташе Соединённых Штатов Америки впервые не пришёл на брифинг думского профильного комитета.

Вспоминается старая поговорка: что русскому хорошо, то немцу смерть.

Игорь Молотов, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен