«Мы не можем победить Советский Союз в обычной войне. Это неприступная крепость. Мы можем победить Советский Союз только другими методами: идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой»

Джон Кеннеди

Мы продолжаем тему о ведении информационной войны. Сегодня мы поговорим о психологической войне, как неотъемлемой части войны информационной.

В отличие от локальных информационных вбросов, информационных и кибернетических атак, которые могут быть направлены как против определенных групп людей, так и против технических систем противника, психологическая война инициируется с исключительной целью воздействия на массовое сознание. Целью психологического воздействия является формирование общественного мнения в русле, необходимом манипуляторам. При этом закладываются модели поведения — устойчивые механизмы, при воздействии на которые произойдет запланированная реакция в подсознание масс.

В достижении подобного результата активно используются средства массовой коммуникации, информации и пропаганды. Как мы видим, в ведении данного типа войны на сегодняшний день главную роль играет Интернет. Но с учетом специфики и масштабов психологических войн, огромную роль играет формирование пятой колонны в политической и экономической элите атакуемого государства.

Итак, основную направленность удара в результате информационно-психологических войн принимает на себя психическое сознание масс. Сформированные извне установки в массах способны в итоге изменить жизнь каждого человека, то есть изменить, если потребуется, способ существования, изменив в том числе и социальный уклад населения, включая общественный строй. Пользуясь простым примером, в 90-е годы населению СССР было предложено променять Великую Державу на рваные джинсы. Что, к сожалению, и произошло. В настоящее время не прекращается война Запада против России.

Войны за счет воздействия на психику масс существовали фактически во все периоды истории. Но в 20-м веке информационно-психологические войны за счет роста коммуникативных технологий перешли на новый этап собственного развития. И поэтому мы можем говорить о том, что победу в той или иной войне достигнет та страна, в которой более развит институт пропаганды.

Как говорил американский генерал Дж. Шаликашвили: «Мы не побеждаем, пока CNN не сообщает о том, что мы побеждаем». Здесь следует вспомнить тот факт, что бомбардировка американской авиацией Ливии в 1986 году была приурочена точно к началу вечерних информационных выпусков в США.

Вдумайтесь. Миротворческие операции» последних лет изначально ставятся как телешоу. Без средств коммуникации эффект от них был бы мало заметен.

Для успешной пропагандистской работы необходим идеологический скелет. Идеология —  это целенаправленная и методичная обработка сознания масс в целях укрепления государственной власти. Стоит заметить в данном контексте, что некоторые представители пятой колонны в России делают все, чтобы Россия не обрела собственной прочной идеологической базы.

Тем временем, народные массы в России продолжают подвергаться информационным психологическим атакам.

Во-первых, в общественное и индивидуальное сознание вносятся откровенно враждебные идеи для российского менталитета.

Для этого широко используются мифы о «свободе личности», «правах человека», «подлинной демократии» в буржуазной интерпретации. Разумеется, при этом информационные диверсанты стараются умолчать о том, что именно западный образ жизни породил фашизм, культивирует расизм и национализм, болен преступностью, и несет сегодня вместе с «западной демократией» опустошительные войны во все регионы планеты.

Во-вторых, с помощью акций психологической войны враждебные идеологи пытаются политически дезориентировать население. Создается множество различных политических групп, кружков, общественных движений.

Для этого создан огромный комплекс политической дезинформации, нацеленный на внесение в социалистическое общественное сознание ложных идей, чуждых взглядов, иллюзий, мифов, искаженных представлений.

В-третьих, операции психологической войны преследуют цель заменить существующие социальные установки другим вектором ценностей: индивидуализмом, эгоизмом, национализмом, политической индифферентностью, скепсисом и нигилизмом.

Для успеха психологической войны в глобальном масштабе необходима автомизация общества, недопущение консолидации государств или политических групп, организация постоянного противостояния и войны всех против всех. Для этого производится разукрупнение стран-противников и создание карликовых государств с марионеточными правительствами.

Наибольшему давлению подвергаются крупные мощные государства с целью их развала. Важное значение, как уже было сказано, имеет формирование в противостоящих странах мощной пятой колонны. Она может действовать под видом борцов за права человека, за чистоту окружающей среды, за равноправие мужчин, женщин и животных и т.д. Главной их задачей является дестабилизация обстановки в государстве.

Специфика ведения психологических войн накладывает отпечаток на действие вражеских сил как со стороны внешней угрозы, так и угрозы внутри страны. К сожалению, в России на сегодняшний день не создано мощных институтов по данному направлению. Сказывается и странная прагматичность нашей политической элиты, которая привыкла полагаться на экономическую стабильность ресурсной экономики, и упорное нежелание этой элиты вернуть стране идеологический базис. Провал проекта «Новороссия» также не добавил населению оптимизма. В то же время, большая часть народных масс вообще потеряла какой-либо идеологический вектор, не понимая, что защищать в так называемой «этой стране», за какие идеалы стоит воевать, куда мы идем и какова наша цель. Это и понятно – сказывается отсутствие все той же идеологии.

Если в ближайшее время в России не будет создана прочная база по данной проблематике, нас вполне может ждать идеологическая катастрофа. Во всяком случае нечто подобное мы уже пережили в 90-е годы.

Танай Чолханов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен