Даже спустя два десятка лет с момента начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославии этой агрессии нет никакого оправдания.

Такое заявление во вторник, 12 марта, сделал экс-министр иностранных дел страны Живадин Йованович в рамках видеомоста Москва – Белград, приуроченного к двадцатилетию незаконной военной интервенции стран-членов НАТО.

«Агрессия блока НАТО 1999 года против Союзной Республики Югославия не была маленькой войной, это была война глобальных целей. Эта агрессия и сегодня, спустя 20 лет, ничем не может быть оправдана, также не может быть уменьшена ответственность стран-агрессоров и их правительств. Это была точка перелома в глобальных отношениях — от уважения основных принципов международных отношений и Декларации ООН к глобализации и интервенционализму», — рассказал политический деятель.

Читайте также: Бомбардировки НАТО не забыты: сербы выступают против вступления в альянс

Он подчеркнул, что именно тогда зародилась тенденция американских интервенций, которые пронеслись по Афганистану, Ираку, Ливии и Сирии.

«Это была война Европы против самой себя. Бомбы падали и разоряли Сербию, но они также уничтожали договоры в Потсдаме, Тегеране, Ялте. Эти бомбы были сброшены и на итоговый документ в Хельсинки 1975 года, и на всю систему ООН. Это была попытка уничтожить международную глобальную систему, созданную по итогам Второй мировой войны», — констатировал он.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен