TV


За что нынче повышают в украинской армии?

На днях в сети появилась информация о том, что приказом начальника генерального штаба ВСУ Муженко, командующий ОТГ «Восток», генерал-майор Евгений Мойсюк снят со своей должности.

Трудно сказать, что именно стало причиной такого кадрового решения, однако можно сделать некоторые предположения на эту тему.

Итак, ОТГ «Восток» включает в себя все подразделения ВСУ, которые находятся на линии соприкосновения с частями Народной милиции Донецкой Народной Республики.

Именно эти подразделения ВСУ, в числе прочего, ответственны за регулярные целенаправленные обстрелы территории ДНР, которые приводят к разрушениям жилых домов и объектов инфраструктуры, а также к гибели мирных жителей.

Наиболее яркими иллюстрациями такой тактики могут служить обстрелы населенных пунктов Республики с применением противотанковых управляемых ракет (ПТУР).

Почему именно они?

Дело в том, что ПТУР – это высокоточное оружие, способное поражать малоразмерные цели на расстоянии в несколько километров. В отличие от, скажем, артиллерии, которая зачастую ведет огонь с закрытых позиций, списать точечные попадания на случайность никак нельзя.

Итак, по каким же объектам «воины света» применяют управляемое вооружение?

Вот несколько примеров только за последнее время:

— 9 марта 2019 года киевские силовики обстреляли территорию Васильевской насосной станции под Ясиноватой с применением противотанковых управляемых ракет;

— 24 февраля из противотанкового ракетного комплекса «Стугна» обстрелян поселок шахты «Трудовская», что на окраине Донецка;

— 10 января прямым попаданием ПТУР был уничтожен автомобиль КП «Вода Донбасса», который проводил расчистку дороги в районе насосной станции первого подъема в н. п. Васильевка. Только чудом сотрудники предприятия не погибли прямо на месте.

Последний эпизод наиболее показателен, так как ракета была выпущена с украинских позиций, с которых прекрасно было видно ярко-желтую окраску служебного автомобиля коммунального предприятия.

Другими словами, украинские боевики точно знали, что стреляют они по гражданским людям.

К чему такое длинное вступление?

К тому, что это – самая маленькая, но самая показательная часть того террора, который украинские «освободители» устроили на донецкой земле.

Только за первые два с лишним месяца 2019 года погибло трое и было ранено более полутора десятков мирных жителей Донецкой Народной Республики, а счет было поврежденных зданий и объектов инфраструктуры перевалил за сотню.

И вот, на фоне этого происходит внезапное смещение с должности вроде как перспективного генерала Евгения Мойсюка, выбившего на этот пост с должности командира батальона.

Тут два варианта.

Первый, более реалистичный – генерал является чей-то креатурой, и его старательно продвигают наверх. В таком случае получается двоякая ситуация – никаких военных успехов на своей должности Мойсюк не добился, зато его подчиненные прославились преднамеренными убийствами мирных жителей.

Выглядит так, будто его повысили именно за это.

Второй, менее реалистичный вариант заключается в том, что за преступления украинских солдат Киев решил показательно наказать их начальника.

Но всерьез рассматривать эту версию нельзя, поскольку в таком случае лишиться своих должностей и отправиться в тюрьму должны 90% высшего командного состава ВСУ.

Включая лично Порошенко как верховного главнокомандующего.

Юрий Квинто, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен