Делать ставку на Украину — заведомо проиграть

Вы будете смеяться, но в твиттере опять развернулись нешуточные баталии. На этот раз между собой воюют представители Меджлиса*, заявившие о своей поддержке на предстоящих выборах Порошенко, и теми, кто внезапно понял, что Йоговысокоповажнисть оказался гораздо хуже своих «папередников».

Да, это тот самый классический случай, когда «борьба была равна — боролись два дерьма», однако, есть нюансы. Весьма любопытные и забавные.

Как минимум, тем, что украинские патриоты поняли, что с такими, как Джемилев, Чубаров и Муждабаев им не по пути. Как минимум, потому что никто даже гипотетически не хочет потерять потерянный Крым ещё раз.

Нет, я не отговорилась. Фокус в том, что всё ещё лелея мечту о возвращении полуострова обратно в состав Украины, патриотичные украинцы меньше всего хотят, чтоб Крым стал крымско-татарской автономией с перспективой перейти под турецкий протекторат.

Как ни странно, но за пять лет коварные планы Меджлиса раскусили даже самые лояльные к бежавшим на Украину крымским татарам жители незалежной.

И даже с учётом того, что турецкая риторика в отношении Крыма заметно изменилась (Сирия, попытка госпереворота и «турецкий поток» умерили как минимум публичные крымские аппетиты Анкары) — все равно Украина боится. Того, что Крым не де-юре, но де-факто уйдёт под турецкое влияние и снова придётся страдать.

Безусловно, вся эта виртуальная дележка и виртуальные же склоки по Крыму, который уже не вернуть ни Украине, ни Турции — выглядит весьма забавно.

Но есть нюанс. Это статус крымских татар. Которые при Украине будут крымско-татарскими украинцами, а при Турции — крымско-татарскими турками. И только при России эта часть населения полуострова получила право быть собой. При условии соблюдения законов РФ и мирном сосуществовании с другими жителями Крыма, при отсутствии тяги к экстремистским организациям и всяким заукраинским штучкам типа попыток контрабанды и налоговых махинаций — созданы все условия для полноценной жизни и процветания. Более того, бывают ситуации, когда интересы татар полуострова ставятся в приоритет. Даже, если это вызывает некоторое недовольство у других национальностей, проживающих на полуострове. Я сейчас про учебник истории, если кто не понял, но это совсем другая тема для разговора.

Но вернёмся к нашим баранам. На почве предвыборных склок замес и пир духа в сетях случился нешуточный. И Меджлис внезапно понял, что, кроме порохоботов — нет у него больше друзей. А если выборы выиграет не Порошенко — то и вовсе никого не останется. Но, что самое страшное, все эти активные участники блокады Крыма, так воодушевленно взрывавшие ЛЭП, так проникновенно обсуждавшие последствия засухи для Крыма и так увлечённо обсуждавшие способы диверсии на Крымском мосту — могут лишиться как влияния, так и содержания. И придётся им перебираться в Турцию, где их, конечно же, примут, но вряд ли предоставят столько же преференций, как на Украине.

Муждабаеву срочно придётся переквалифицироваться в специалиста по курдам и устраивать пятиминутки ненависти уже по этому вопросу. Чубарову предстоит оперативно писать методичку на тему, почему «Турецкий поток» является одним из лучших проектов десятилетия, а Джемилева можно бросить на борьбу с турецкими феминистками. Иногда они будут собираться на конспиративной квартире и полушепотом ненавидеть «москалей». Которые, традиционно, будут во всем виноваты.

Но пока этого не случилось, идёт бой. В котором каждый меджлисовский гиднюк пытается доказать, что он не тварь дрожащая, а право имеет…

А тем временем подавляющее большинство крымских татар просто живут. Никому ничего не доказывая, они воспитывают детей, развивают свой бизнес, кормят гостей полуострова потрясающим пловом и чебуреками, и не хотят иметь ничего общего с теми, кто всё ещё хочет или вернуть их на Украину, или сделать турецкоподданными, или просто дискредитировать в глазах России и россиян своими попадающими под уголовный кодекс убеждениями и поступками.

И на этом фоне ломающие копья и ругающиеся с украинцами Муждабаев и Ко смотрятся особенно глупо и жалко. Ещё немного — и они станут хрестоматийным образчиком для наглядного пособия «как все профукать и везде обгадиться».

А все потому, что делать ставку на Украину — заведомо проиграть. Причём, всё!

*организация запрещена в РФ

Юлия Витязева, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен