Польское издание «Rzeczpospolita» опубликовало интервью с Дереком Шолле (Derek Chollet).

Читая аргументы Шолле, экс-помощника министра обороны США, вице-президента Германского фонда Маршалла в США, я ловлю себя на мысли, что американцы не меняются. Как считали балбесами своих «союзников» типа Украины, Польши, Румынии, так и продолжают в том же духе спустя десятки лет.

Судите сами, первым вопросом от авторитетного польского СМИ прозвучал вопрос о проекте Пентагона об увеличении американского военного присутствия в Польше.

Так ждала польская власть момента окончательного залегания под американский сапог да под бряцание новейшего оружия, но что-то пошло не так. Шолле начал за здравие, а закончил за упокой, чем огорчил всех польских русофобов:

Польша ключевой союзник США, и поэтому она должна получить нашу военную поддержку. Этой точки зрения придерживаются как республиканцы, так и демократы, но Конгрессу придется учитывать два момента: каких расходов потребует такая операция, и откуда можно перевести в Польшу войска, то есть в каком регионе мира мы можем позволить себе ограничить военное присутствие.

Троллинг высшего уровня от американского барина варшавским холуям! Мол, вы поляки друзья, и мы вам звезду с неба, но не сейчас! А скорее всего и никогда!

Что поделать – интересы США Польшей не ограничиваются!

И на любые польские увещевания Дерек Шолле отвечает убийственно и безжалостно.

По пунктам:

1. Можно ли перевести войска из США, если из других стран нельзя?

— нельзя, потому что Трамп считает Америку превыше всего;

— нельзя, потому что ни один конгрессмен не согласится уменьшить численность войск в своем штате.

2. Можно ли для Польши создать новые подразделения в США?

— нельзя, потому что приоритетом Пентагона, согласно национальной стратегии безопасности, не является создание очередных баз сухопутных войск;

— США располагает ограниченными финансовыми средствами.

Кто-нибудь верит, в нищебродскую Америку?

Иными словами, экс-помощник Минобороны США послал на три буквы интервьюера, а в его лице и всю польскую власть!

Ну а на десерт печеньки от Дерека Шолле! Помощь от американцев польским братьям он видит так:

Ротационное присутствие американских войск на польской территории составляет 4,5 тысячи человек. Это серьёзные силы! Я думаю, можно ожидать увеличения нашего контингента в Польше еще на несколько сотен человек. Это сигнал полякам, что американцы их не бросят.

Где-то засмеялся Сергей Кужугетович.

Польский журналист огорчен ответом Шолле, и пытается вызвать у американца чувство вины.

Он спрашивает, почему у американцев такое отношение к ближайшему союзнику в Европе. Ведь верный Варшавский пес и с Францией ссорится, и с Германией ссорится, и даже на русских пытается гавкать издалека, а вы говорите, что к нам приедет только несколько сотен американских военных. Может быть, нам лучше сделать ставку на европейскую систему обороны, о создании которой говорит президент Макрон?

 

Но шантаж Макроном с Шолле не проходит. Американец уверенно говорит о том, что официальный Брюссель уже 20 лет говорит о системе обороны, но все остается пустыми разговорами.

И конечно не обошлось без вопроса об Украине.

Польское издание озабочено опасностью союза президентов США и России и последующим разделом сфер влияния на Украине без учетов интересов самих украинцев.

Шолле ответил, что у Трампа такой вариант возможен, но американский Конгресс Украину не сдаст.

Ну что ж посмотрим!

Бизнесмену Трампу малоинтересен американский Конгресс. Он всегда сможет профессионально объяснить свои действия финансовой выгодой для американского народа.

А Польша получает то, что заслужила. Госдеп США обещал полякам ведущие позиции в Европе, ракеты и базы на территории.

Но в итоге остаются поляки у разбитого американского корыта, а золотая рыбка оказалась пираньей.

Поделом.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен