Сегодняшняя «пропасть», существующая в отношениях между Европой и Россией, годами создавалась искусственно, хотя Москва могла быть союзником западных стран и даже членом Североатлантического альянса.

Об этом рассказал глава Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин в комментарии порталу «Baltnews».

По его словам, Москва задумалась над созданием Организации стран Варшавского договора лишь после того, как на Западе отказались предоставлять ей членство в НАТО.

«Россия – часть Европы и географически, и исторически, но не культурно-геополитически. Здесь произошло следующее: тот водораздел, который проводит Запад между Россией и Европой, – искусственный и вызван не геополитическим вопросами и даже не вопросами безопасности, а вопросами цивилизационными. На Западе сознательно отделяют систему ценностей, так называемую европейскую от российской, и на этом основании уже Европу делят по принципу обеспечения безопасности», — рассказал эксперт, обратив внимание на то, что Россия долго пыталась наладить сотрудничество с Европой в области безопасности, однако Запад отказался объединять свою безопасность с российской.

«Россия каждый раз наталкивалась на то, что ее искусственно отделяли от остальной Европы. Последний раз это произошло в ходе грузино-осетинской войны, когда в 2008 году нам сказали, что что бы мы ни делали, прежде всего будет рассматриваться другая сторона, ее интересы и безопасность – речь шла о Грузии», — констатировал он.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен