Писательница Диана Кади — о том, зачем Латвия строит стены на границе с Россией

Президент Латвии Раймондс Вейонис предложил странам Евросоюза объединиться против России. В интервью немецкой газете «Spiegel» политик выразил опасения о том, что РФ может напасть на одно из европейских государств, как это якобы случилось с Украиной. Однако Вейонис добавил, что размещённая в Латвии база НАТО придаёт ему уверенность.

Именно поэтому, наверное, там возвели 93-километровый забор на границе с Россией. Обошлось это сооружение в €21 млн. Официальная версия строительства забора — нелегальная миграция. Можно ли назвать этот проект экономически обоснованным, когда количество желающих незаконно пересечь границу в прошлом году составило несколько сотен — большой вопрос. Любопытно, но большая часть нелегальных гастарбайтеров в Латвии — граждане Украины.

В советские годы Латвия была мировым лидером в сфере высокотехнологичной инновационной экономики. После обретения так называемой независимости крупнейшие предприятия были уничтожены. Летом прошлого года бывший министр сообщения страны Анрийс Матисс в интервью изданию «Diends Bizness» констатировал факт падения латвийской экономики из-за плохих отношений с Россией. «У нас точно есть возможность не быть такими агрессивными, какими мы были. Мы многое от себя отпугнули таким агрессивным поведением. Нам нужно считаться с политическим отношением к России», — призывал к латвийско-российской дружбе политик. Пищевая промышленность и транзитная отрасли в результате конфликта с Москвой пострадали по мнению экс-министра больше всего.

Вместо того, чтобы думать о рынке сбыта рижских шпрот, и о том, как поднять экономику, латвийские власти решили производить только один товар — русофобию. Опыт украинских соседей, судя по всему, ничему их не научил. Чем меньше страна, тем больше у неё комплексов. Отсюда и многокилометровые стены, необходимость которых под большим сомнением.

По данным исследования центра изучения общественного мнения SKDS 40% латышей считает Россию основной угрозой. И вопрос не в том, почему жители Латвии боятся российского вторжения, а в том, зачем руководство страны путём грубой пропаганды внушает людям, что РФ враг. А похоже это на отвлечение внимания от внутренних проблем. Ведь на фоне внешней угрозы неэффективные решения власти, приведшие страну в упадок, выглядят не так критично. Поэтому забор на латвийско-российской границе — очередной популистский ход, дабы поддержать миф о российской агрессии.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен