Государства ЕС «ужесточают» свою позицию против более продолжительного процесса Brexit и могут вынудить Великобританию остаться в таможенном союзе в качестве цены за согласие на отсрочку

Если сделка, предложенная Терезой Мей снова не пройдёт в Палате общин завтра, то депутаты могут проголосовать об отсрочке Брексита. Премьер-министр Великобритании просит отсрочку на три месяца. Однако ЕС, скорее всего, будет требовать «штраф», если отсрочка будет дольше нескольких недель, сообщает Daily Telegraph.

Источник в ЕС сказал газете: «Партии ужесточаются против продления … Всё, что больше, чем несколько недель, будет с юридическими и финансовыми условиями».

Брюссель может попросить Великобританию платить дополнительно 13,5 млрд фунтов стерлингов в год — 1 млрд фунтов стерлингов в месяц в дополнение к текущей «разводной» сделке в 39 млрд фунтов. Или же ЕС будет подталкивать Великобританию к тому, чтобы остаться в таможенном союзе, против чего выступают многие брекситеры, которые хотят, чтобы Великобритания заключила новые торговые соглашения.

Скорее всего, сделки с парламентом не будет. Министр иностранных дел Джереми Хант предупредил парламентариев, что они рискуют вообще лишиться Брексита, если не поддержат премьер-министра. А Тереза Мэй может и вовсе лишиться должности, если её проект «Брексита» не примет парламент.

13,5 миллиардов фунтов стерлингов в год ($17,5 млрд) – это весьма существенная сумма для бюджета Великобритании, который испытывает высокую долговую нагрузку (87,7% от ВВП, последние годы рос, в 2016-2017 году несущественно снизился, в то время как ВВП пошёл на спад). От принятого на 2019 год госбюджета этот штраф составит примерно 1,6%. При этом бюджет Великобритании в последние годы дефицитный, а профицит бюджета ожидается не раньше, чем в середине следующего десятилетия.

Ксения Мальцева, Журналистская правда

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен